Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Султан Омана превратит конюшни в книгохранилище

Султан Омана пожертвовал деньги на переоборудование в Петербурге бывших конюшен Ново-Михайловского дворца в книгохранилище Института восточных рукописей РАН. В перестроенном здании разместят более 100 тыс. древних рукописей.

Султан Омана Кабус Бен Саид пожертвовал средства Институту восточных рукописей РАН, передает «Интерфакс». Монарх поможет научному заведению переоборудовать бывшие конюшни в книгохранилище, говорится в пресс-релизе института.

Церемония передачи дара состоится в Петербурге 21 апреля. Институт восточных рукописей РАН основан в 1818 году как Азиатский музей Императорской Академии наук. В нем хранится уникальное рукописное собрание сочинений, которое представляет особую ценность для науки. Коллекция рукописей пополняется со времен Петра I.

«Ныне коллекция состоит из рукописного фонда, включающего более 100 тыс. единиц хранения на 65 живых и мертвых восточных языках. В собрании есть архив востоковедов из почти 40 тысяч папок, а также библиотека по востоковедению, содержащая около 1 млн томов. Это крупнейшее в нашей стране и одно из крупнейших в мире собрание восточных рукописей. По значимости и ценности оно сопоставимо с коллекциями Британской библиотеки и Национальной библиотеки Франции», -- сообщается в заявлении института.

В здании Ново-Михайловского дворца, построенного в 1862 году, размещены коллекции института. Строение подходит для хранения рукописных и книжных фондов, однако, как отмечено в пресс-релизе, «переоборудование помещений бывших конюшен дворца в современное книгохранилище позволит решить насущные проблемы хранения фондов, составляющих важнейшую базу для развития классического востоковедения в Санкт-Петербурге и России».

Султан-меценат

Султан Омана ранее уже занимался благотворительными проектами на территории России. В прошлом году Кабус Бен Саид лично пригласил юных пермских циркачей выступить в его стране. Также монарх прислал в дар мусульманам России 2,5 млн руб. для проведения московского международного конкурса чтецов Корана. Увеличение помощи приверженцам ислама во всем мире является одним из главных направлений меценатской деятельности главы Омана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия