Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В Египте пропал турист из Красноярска

Три дня назад в египетских горах в Южном Синае пропал житель Красноярска. Он отправился на экскурсию с туристической группой и не вернулся.

18-летний житель Красноярска Борис Максимов потерялся в ночь на 15 апреля во время экскурсии в горах в Южном Синае в Египте, передает РИА «Новости». Наземные поиски пропавшего пока результатов не дали. В посольстве России в Египте корреспонденту Infox.ru отказались прокомментировать информацию об исчезновии красноярца до поступления официальных данных.

К поиску молодого человека подключены не только полицейские, но и бедуины, которые хорошо знают местность, где пропал турист. Египетские власти заверяют, что предпринимают все необходимые действия.

Ирина Матвеева, проживающая в том же отеле близ города Дахаб, где остановились Борис Максимов и его мать Светлана, рассказала, что молодой человек прибыл в Египет 12 апреля по десятидневной туристической путевке. Они с матерью разместились в отеле Happy Life Village в нескольких километрах от Дахаба. Вечером 14 апреля Максимов отправился на ночную групповую экскурсию на гору Моисея. Вместе с ним из отеля на эту же экскурсию отправились еще шесть туристов. Они, по словам Матвеевой, сообщили, что, когда группа вернулась с горы Моисея, Максимова среди них не было.

Проволочки

Пропавшего прождали около часа. «Затем экскурсовод пообещал, что Бориса заберет следующий автобус, и группа уехала. Но ни со следующей группой, ни потом он не вернулся. Днем мать молодого человека обратилась в полицию. Однако там ей не дали написать заявление о пропаже сына. Сказали, что ничего страшного не произошло и парень наверняка вернется. Заявление в полиции приняли только в ночь на 16 апреля -- почти через сутки после того, как Борис потерялся», -- сообщила соседка исчезнувшего туриста.

На следующий день, 16 апреля, представители полиции приехали в отель и начали опрашивать участников экскурсии. «Полицейские расспрашивали мать Бориса, не ругались ли они с сыном, намекая на то, что парень мог по собственному желанию уйти в горы. Есть впечатление, что египетская полиция пытается все замять -- чтобы происшествие не было предано огласке», -- заявила Матвеева.

Лишь после допросов в отеле были организованы поиски в районе горы Моисея. Пока результатов они не дали. «Последний шанс найти Бориса -- организовать поиски с вертолета. Чем дальше, тем меньше шансов найти его живым, поэтому для нас каждый час дорог. Полиция заявляет, что вертолетов у них нет -- все они в распоряжении армии. Есть служба спасения -- но она платная. И, скорее всего, нанять вертолет в этой службе будет очень дорого, и таких денег мы можем просто не набрать», -- отметила российская туристка.

По ее словам, мать пропавшего молодого человека связалась с консульством России в Каире, и сотрудники дипмиссии пытаются оказать всю посильную помощь. Матвеева также добавила, что Борис Максимов и его мать покупали путевку у туроператора «Пегас Туристик», и этот же туроператор был организатором экскурсии. Однако на просьбу корреспондента Infox.ru прокомментировать сложившуюся ситуацию в компании ответили отказом. Однако подчеркнули, что представители «Пегас Туристик» уже в курсе всех обстоятельств инцидента.

Летальный дайвинг

В 2007 году в Египте уже пропадали без вести туристы из России. Около острова Эфльстоун исчезли трое дайверов из Барнаула. Они сами нарушили правила техники безопасности и египетские законы, погрузившись на глубину 90 метров. Погодные условия в районе трагедии были почти идеальными. Власти Египта тогда возложили всю вину на самих туристов. По законам Египта, дайверам запрещено погружаться на глубину более 40 метров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия