Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Заключенные в Грузии взбунтовались из-за помилования

Заключенные женской колонии в Тбилиси устроили бунт. Беспорядки связаны с указом Саакашвили о помиловании 390 заключенных.

Заключенные женской колонии в Тбилиси в субботу подняли бунт, передает «Интерфакс». Руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе сообщила, что за оградой колонии, во дворе находятся заключенные женщины. Они кричат и отказываются вернуться в жилой корпус.

«Пока нам еще точно не удалось установить причину бунта, однако он связан с указом президента Саакашвили о помиловании 390 заключенных, которые уже сегодня должны выйти на свободу», -- сказала Какабадзе.

В пресс-центре министерства по исполнению наказаний и пробации Грузии подтвердили информацию о неповиновении заключенных женщин. «Сотрудники колонии предпринимают меры, чтобы разрядить ситуацию и разобраться в требованиях заключенных», -- сказали в пресс-центре, отметив, что ввод на территорию женской колонии спецназа в связи с инцидентом не предполагается.

Ранее сообщалось, что президент Грузии Михаил Саакашвили в преддверии праздника Пасхи помиловал около 390 заключенных. Соответствующий указ президент Грузии подписал накануне вечером. Уже с сегодняшнего дня помилованные заключенные будут отпущены на свободу и вернутся домой.

Саратовский опыт

В России бунты заключенных не редкость. Около месяца назад в исправительной колонии № 33, располагающейся на территории Ленинского района Саратова, зэки устроили массовые беспорядки. В бунте участвовали около 80-100 заключенных. В результате агрессивных действий обитателей тюрьмы имуществу колонии причинен ущерб, а один сотрудник ГУФСИН получил телесные повреждения. Теперь следователи устанавливают обстоятельства происшедшего.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия