Москва
20 ноября ‘19
Среда

Австрийского писателя судят за отрицание холокоста

В Австрии начинается судебный процесс по делу писателя Герда Хонсика, отрицающего факт холокоста. Праворадикальному автору грозит до 20 лет тюрьмы.

Австрийский писатель Герд Хонсик обвиняется судом в защите и пропаганде идей нацизма и публичном отрицании факта холокоста, передает Associated Press. Ему грозит до 20 лет тюремного заключения, если удастся доказать, что Хонсик действительно опровергает массовое систематическое уничтожение еврейского населения во время второй мировой войны.

Идейный рецидивист

68-летний писатель уже не в первый раз оказывается на скамье подсудимых в Австрии. Он не просто отрицает холокост, но еще и ведет в своем творчестве активную пропаганду гитлеровской идеологии, полагают представители обвинения. Такие действия подпадают в стране под уголовную статью.

С 1986 по 1989 год Хонсик опубликовал несколько книг, в которых помимо прочего пытался опровергнуть, что во время второй мировой нацисты систематически убивали сотни тысяч евреев в Освенциме и других лагерях смерти. Но самым одиозным произведением автора стала книга «Оправдание Гитлера» -- попытка обелить преступления времен правления национал-социалистов. Например, австриец отрицал факт использования фашистами газовых камер.

Впервые правоохранительные органы заинтересовались идеологией писателя еще в 1992 году и приговорили к 1,5 года заключения. Но Хонсику удалось избежать ареста и скрыться в Испании. В 2007 году его все-таки задержали в городе Малага и экстрадировали на родину. Суд постановил привести приговор 1992 года в исполнение. Хонсик подал апелляцию, требуя сократить тюремный срок ввиду своего преклонного возраста и плохого состояния здоровья, а прокуроры просили наказать писателя более сурово. В итоге суд оставил приговор в силе: автор скандальных книг проводит в заключении 18 месяцев.

Однако тюрьма не исправила Хонсика и не заставила отказаться от своих идей. Поэтому пока радикальный литератор пребывал за решеткой, обвинители подготовили новое уголовное дело, с гораздо более широкой доказательной базой – за годы жизни в Испании писатель распространил в интернете множество статей, изобличающих, по мнению австрийских прокуроров, его праворадикальные взгляды.

Апология Гитлера

В Австрии Хонсик не первый «идейный» преступник. Ранее бывший австрийский политик 65-летний Джон Гуденус приговорен венским судом к одному году тюрьмы условно за отрицание холокоста. Присяжные признали его виновным в том, что в двух интервью он отрицал или преуменьшал факты систематического истребления немецкими нацистами евреев. Год условно -- это минимальное наказание в стране за отрицание холокоста.

В 2006 году Австрия осудила праворадикального английского историка Дэвида Ирвинга, приговорив к трем годам заключения.

67-летний англичанин признал свою вину, но подчеркнул, что с 1989 года, когда сделал соответствующее утверждение, его взгляды изменились и теперь он не отрицает существования газовых камер. Ордер на арест Ирвинга действительно был выдан еще в 1989 году судом Вены, когда во время одного из выступлений он заявил, что нацистский режим не использовал газовых камер. Историк также шокировал общественность теорией, что «хрустальная ночь» 9 ноября 1938 года, положившая начало истреблению евреев в Германии, была инициирована вовсе не нацистами, а Гитлер на самом деле защищал евреев.

Мы рекомендуем

Полная версия