Москва
20 ноября ‘19
Среда

Sun Microsystems досталась корпорации Oracle

Корпорация Oracle покупает компанию Sun Microsystems Inc. за $7,4 млрд. Совсем недавно сорвалась сделка по поглощению Sun другим гигантом -- IBM Corp.

Крупнейший поставщик корпоративного программного обеспечения Oracle Corp. покупает компанию Sun Microsystems Inc. за $7,4 млрд, передает Associated Press. Несколько недель назад от сделки по поглощению Sun, известного производителя комплектующих, ПО и серверов, отказалась корпорация IBM.

Сделка двух корпорацийSun Microsystems и Oracle -- два гиганта мира компьютерных технологий.
Oracle заплатит за каждую акцию Sun $9,5. Эта цена на 42% больше нынешней рыночной стоимости ценных бумаг компании, равной $6,69. Без покрытия долгов Sun сделка бы составила $5,6 млрд, говорят в Oracle.

Ранее IBM предложила за каждую акцию $9,40, но предложение отвергли представители Sun, после чего в IBM отказались от эксклюзивных прав на покупку компании и вообще от идеи поглощения. Оценив положение Sun, эксперты IBM снизили первоначальное предложение с $9,55 за акцию, говорит информированный источник.

Соглашение с Oracle уже утвердил совет директоров Sun. Завершение сделки ожидается к лету.

Компания Sun, столкнувшаяся в последнее время с финансовыми проблемами, несколько месяцев искала партнера. Ранее завершились ничем переговоры с компьютерными компаниями HP и Dell. Аналитики при этом сомневаются, что компания сможет эффективно развиваться в одиночку. Покупка Sun означает получение прав на целый ряд популярных деловых приложений, включая технологию Java, а также права на многие веб-сайты.

Но хотя продукция Sun и востребована на рынке, обратить спрос в прибыль руководство фирмы не смогло. Компания пережила период расцвета во время интернет-бума во второй половине 1990-х, но с тех пор так и не смогла вернуть утраченные с пресыщением рынка позиции. Еще в 2000 году такое поглощение было бы немыслимым. Тогда капитализация Sun Microsystems составляла $200 млрд. Однако в неудачном 2008 году Sun понесла значительные убытки. Компании пришлось уволить 6 тыс. сотрудников для снижения затрат.

Мы рекомендуем

Полная версия