Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Медведева устраивает работа министров

Дмитрий Медведев считает, что правительство пока справляется со своими обязанностями, и увольнять министров не намерен. Россия по-прежнему ратует за строительство «Северного потока» и готова передать мировому сообществу пакет предложений в сфере энергобезопасности.

Президент России Дмитрий Медведев готов увольнять чиновников, которые не выполняют его поручения, но просит привести примеры такого рода поведения, передает РИА «Новости». Это и другие заявления глава государства сделал в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Правительством доволен

В ответ на просьбу финского журналиста прокомментировать ситуацию, когда министры не выполняют поручения президента, глава российского государства отметил, что это звучит очень общо. «Если вы мне приведете примеры неисполнения поручений, я приму решение о наказании соответствующих лиц, включая их увольнение», -- заявил Медведев. Глава российского государства добавил, что пока у него нет серьезных претензий к членам правительства.

По словам финского журналиста, в последние дни можно слышать такие оценки, в том числе высокопоставленных лиц, что есть ряд вопросов, в отношении которых достигается договоренность с российским руководством, однако поручения насчет них не доходят до адресатов. «Получается, что такие решения либо откладываются, либо забываются, поэтому хотелось бы спросить, существуют ли между президентом РФ и министрами правительства проблемы в передаче информации», -- поинтересовался репортер.

«Если это намек на то, что отдельные министры плохо работают или правительство в целом, то я пока с такой оценкой не согласен», -- парировал российский президент, добавив, что повод для недовольства всегда можно найти.

России есть что предложить

Россия в понедельник передаст партнерам по G20 и СНГ свои предложения по международному документу о сотрудничестве в сфере энергетики, в том числе по транзиту энергоресурсов, сообщил президент. «Сегодня мною будет распространен документ для наших партнеров по «восьмерке», по «двадцатке» крупнейших экономик, нашим партнерам -- государствам Содружества Независимых Государств, нашим ближайшим соседям, таким как Финляндия, будет передан базовый документ, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, включая предложения по транзитному соглашению», -- объяснил Медведев.

Он также отметил: «Мы хотели бы как можно скорее начать переговоры по этим документам с нашими партнерами из ЕС и надеемся на конструктивное восприятие наших предложений».

Президент сообщил, что Россия неоднократно говорила о необходимости урегулировать вопросы, связанные с энергобезопасностью. «Эти вопросы не разрешили Энергетическая хартия, договор к Энергетической хартии и другие документы. Мы эти документы не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сохранить, а точнее, обеспечить на будущее баланс в интересах стран--производителей энергоресурсов, транзитных государств и потребителей энергоресурсов. Именно на это направлено наше предложение, и я дам поручение правительству осуществить юридическое сопровождение этих решений», -- сообщил глава государства.

Медведев заявил: «Мы хотим как можно быстрее начать переговоры с Евросоюзом, с нашими другими партнерами по этим документам и надеемся на конструктивное восприятие наших идей».

Взаимовыгодный «Северный поток»

Медведев рассказал о текущем положении дел с проектом «Северный поток» (Nord Stream). Газопровод, который предполагается проложить из России в Германию по дну Балтийского моря, выгоден для Европы, поскольку гарантирует энергобезопасность, и Россия продолжит его продвигать. Российский лидер сообщил, что они обсуждали этот вопрос с президентом Финляндии, причем в конструктивном ключе.

«Хочу поблагодарить Финляндию за в целом позитивный настрой и за продуктивное обсуждение этой темы. Несмотря на то что этот проект вызывает разные эмоции, тем не менее мы считаем его абсолютно выгодным для Европы в целом, для отдельных государств Европы и намерены его продвигать», -- сообщил президент России.

Он подчеркнул: «Такого рода проекты как раз и создают каркас энергетической безопасности в Европе, и наличие большего количества маршрутов доставки газа повышает такого рода безопасность, а не, наоборот, снижает его. Мы, безусловно, продолжим работу в этом направлении при соблюдении всех экологических требований».

Облегчить контакты с Финляндией

На пресс-конференции лидер России определил позицию и по двусторонним отношениям с Финляндией. Главная задача двух стран, по словам Медведева, -- сохранить позитив, накопленный в двустороннем взаимодействии, даже в период экономического кризиса. «Наш торговый оборот составляет больше $22 млрд, и, конечно, наша задача сегодня заключается в том, чтобы весь этот позитив сохранить даже в самый неприятный период экономического кризиса», -- заявил Медведев.

Он сообщил, что в ходе переговоров с Тарьей Халонен обсудил различные сферы сотрудничества России и Финляндии. «Мы говорили о необходимости развития инфраструктурных проектов, энергетических проектов, мы говорили о том, каким образом просто облегчить контакты между нашими гражданами», -- отметил глава России. В ходе встречи также обсуждалась и международная проблематика, в частности текущая экономическая ситуация.

Мы рекомендуем

Полная версия