Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Милиция не стала заводить дело на Михалкова

Адвокату Марлена Хуциева Андрею Столбунову отказано в возбуждении уголовного дела о клевете в отношении главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. Столбунов собирается обжаловать решение милиции в прокуратуре.

В ОВД «Китай-город» отказались возбуждать уголовное дело о клевете в отношении главы Союза кинематографистов России (СКР) Никиты Михалкова, сообщил корреспонденту Infox.ru адвокат режиссера Марлена Хуциева Андрей Столбунов.

Столбунов является автором заявления, поданного в милицию. В середине апреля он просил возбудить уголовное дело в отношении Михалкова по ч. 2 ст. 129 (клевета) Уголовного кодекса. Поводом для обращения было выступление руководителя СКР 31 марта на внеочередном съезде союза.

В беседе с Infox.ru Столбунов подчеркнул, что пока не получил на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из ОВД. «Однако как только оно будет у меня, я обжалую его в прокуратуре Москвы, а подробности размещу на сайте МОО «Справедливость», -- сообщил адвокат.

В ОВД «Китай-город» от комментариев по поводу собственного решения воздержались.

В СИЗО не «сидел»

Во время выступления на собрании 31 марта Столбунов зачитал заявление Хуциева, требовавшего исключить Михалкова из правления и сообщавшего о нелегитимности съезда. В ответ глава СКР в присутствии 1,5 тыс. человек обвинил адвоката во лжи и намекнул на его сомнительное прошлое, а делегаты съезда отобрали у Столбунова мандат.

Защитник Хуциева рассказал, что газета «Московский комсомолец» опубликовала, а Михалков зачитал с трибуны съезда статью, где его назвали «уголовником». Общий посыл текста касательно Столбунова, по словам адвоката, можно сформулировать как «вот этот человек, преступник, мошенник и негодяй, вышел из СИЗО». Между тем в СИЗО юрист никогда не «сидел». «Это воспроизведение сведений, порочащих мою репутацию», -- отметил он. Михалков также обвинил Столбунова в фальсификации документов и подписей и оказании давления на Хуциева, говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщил адвокат, возглавляемая им организация «Справедливость» приняла решение начать общественное расследование по поводу законности проведения «михалковского» съезда.

Позже Михалков не исключил возможности встречного иска и судебных разбирательств с «рядом СМИ по поводу некоторых статей».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия