Москва
30 сентября ‘20
Среда

Госдума утвердила «сделку с правосудием»

Сегодня депутаты приняли в третьем чтении закон о «сделке с правосудием». Сотрудничающие со следствием подсудимые смогут скостить себе сроки и получить защиту государства.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит особый порядок вынесения судебного решения в отношении обвиняемых, согласившихся сотрудничать со следствием, то есть заключивших так называемую «сделку с правосудием», передает РИА «Новости». Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Скостить срок вдвое

Новый закон предусматривает, что подозреваемые или обвиняемые, готовые помочь расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников, могут иметь некие преференции в случае вынесения обвинительного приговора. Так, согласно документу, содействовавшие следствию лица могут получить наказание не более чем 50% срока, положенного по приговору. Однако эти преференции не коснутся преступников, проступки которых предполагают пожизненное лишение свободы или смертную казнь.

Кроме того, на обвиняемых, осуществивших «сделку с правосудием», распространяются меры государственной защиты. В частности, если возникает угроза их безопасности, то материалы уголовного дела, идентифицирующие личность подозреваемого, могут изыматься и приобщаться к другому уголовному делу, определенному в отдельное производство.

Как отметил первый зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, этот закон «создаст дополнительный стимул обвиняемому для эффективного сотрудничества со следствием».

«Обвиняемый берет на себя обязательства активно содействовать в проводимых розыскных мероприятиях по особо значимым и сложным уголовным делам. По сути, обвиняемый становится свидетелем, поэтому наделяется большими правами, в частности свидетельской защитой и возможностью получения условного наказания», -- пояснил депутат.

Борьба с оргпреступностью

Для заключения соглашения с органами предварительного следствия и дознания обвиняемый должен представить на имя прокурора письменное ходатайство о сотрудничестве с указанием своих действий, которые обязуется совершить в целях содействия следствию. Подача ходатайства возможна с момента возбуждения уголовного дела и до окончания предварительного расследования.

После выполнения обвиняемым или подозреваемым всех действий, предусмотренных досудебным соглашением, прокурор выносит представление, в котором указывает характер и пределы его участия в раскрытии преступления, и направляет его в суд. Поступившее уголовное дело вместе с представлением прокурора рассматривается в закрытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства.

Авторы законопроекта отмечают, что поправки подготовлены в целях раскрытия и расследования заказных убийств, фактов бандитизма, наркопреступлений, коррупционных проявлений, в которых чрезвычайно важно привлечение к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах.

Законопроект внесен в Госдуму еще в ноябре 2007 года. В первом чтении он был рассмотрен в сентябре 2008 года, во втором -- в конце марта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия