Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Россия заменила корабли в Аденском заливе

Четыре корабля российского Тихоокеанского флота прибыли в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с сомалийскими пиратами. На суднах находится также отряд морских пехотинцев.

Новый отряд кораблей российского Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыл в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами, сообщил Infox.ru начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.

В состав отряда входят БПК (большой противолодочный корабль) «Адмирал Пантелеев», спасательный буксир СБ-37, танкеры «Ижора» и «Иркут». Корабли уже заступили на дежурство на местности и приступили к формированию первого каравана торговых судов, обеспечение безопасности которого входит в компетенцию ТОФ. Первый конвой отправится уже на днях по коридору безопасности в заливе, добавил Роман Мартов.

Два вертолета и пехота

Отряд двигался по курсу к Африканскому Рогу с 29 марта из Владивостока. В составе также подразделение морской пехоты ТОФ. На палубе БПК «Адмирал Пантелеев» находятся два вертолета.

Со 2 января 2009 года двухмесячную боевую вахту в Аденском заливе нес первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Адмирал Виноградов», спасательного буксира «Фотий Крылов», танкеров «Борис Бутома» и «Печенга». Они уже вернулись во Владивосток.

Приморье против пиратов

Недавно россиянам уже пришлось вступить в схватку с пиратами. Экипаж зарегистрированного под флагом Маршалловых островов танкера Handytankers Magic, полностью состоящий из приморских моряков, отбил нападение пиратов в Аденском заливе.

Пираты напали на судно 19 апреля. По танкеру был произведен выстрел из гранатомета, но граната, упав на грузовую палубу, не взорвалась, а развалилась на части. Экипажу из водонапорных систем судна удалось отбить атаку морских разбойников. Избежать более серьезных последствий от встречи с пиратами помогли решительные и слаженные действия приморцев. Танкер, построенный в Китае для греческой компании Roxana Shipping и зарегистрированный под флагом Маршалловых островов, российские моряки перегоняли в Европу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия