Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Лукашенко побывал в гостях у папы римского

Папа римский Бенедикт XVI принял в Ватикане Александра Лукашенко. Встреча прошла в рамках первого за 14 лет визита президента Белоруссии в Европу. Лукашенко пригласил понтифика в Минск.

Папа римский Бенедикт XVI встретился в Апостольском дворце Ватикана с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который накануне вечером прибыл в Рим, передает РИА «Новости».

Папу зовут в Минск

Это первый официальный визит Лукашенко в Европу за последние 14 лет. Встреча между понтификом и белорусским лидером в папской библиотеке в присутствии двух переводчиков продолжалась 25 минут.

Пожимая руку главе католической церкви, Лукашенко выразил радость, что эта встреча наконец-то состоялась после длительного ожидания. После беседы Лукашенко сказал папе на прощание: «Если на то будет воля Божия, встретимся на белорусской земле».

Журналисты отмечают, что ко встрече готовились обе стороны: 19 апреля Лукашенко поздравил Бенедикта XVI с четвертой годовщиной избрания на апостольский престол и пожелал ему «ответственной апостольской миссии, направленной на распространение добра и милосердия в мире, искреннюю помощь людям земли».

Букварь от наследника

После окончания личной аудиенции Лукашенко представил понтифику членов белорусской делегации, а также своего младшего сына Николая, который подарил понтифику свой букварь. Папа римский был растроган этим жестом.

В соответствии с протоколом Лукашенко и Бенедикт XVI обменялись подарками. Президент Белоруссии вручил понтифику образ Христа, выполненный из соломы и различных сортов дерева, а папа преподнес ему золотую медаль своего понтификата.

После официального приема Лукашенко провел переговоры с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне. В Риме также запланирована встреча президента Белоруссии с магистром католического суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестингом.

Европа оттаяла

Белоруссия -- преимущественно православная страна, только 14% населения исповедуют католицизм, а сам Лукашенко в прошлом называл себя «православным атеистом», напоминает Reuters.

Итальянская Corriere della Sera сегодня обрушилась с критикой на Сильвио Берлускони за приглашение в страну «последнего диктатора Европы». Ранее европейские власти отказывали во въезде на территорию Евросоюза белорусскому лидеру, мотивируя свои действия преследованиями Минском политических противников Лукашенко, отсутствием свободной прессы и недемократическими выборами.

Однако с недавних пор в отношениях ЕС и Белоруссии наметилась «оттепель». Лукашенко позвали на саммит, который состоится 7 мая в рамках программы «Восточное сотрудничество» в Праге. ЕС хочет наладить близкие партнерские отношения с бывшими советскими республиками.

Три встречи Путина

Нынешний российский президент Дмитрий Медведев пока не был на аудиенции у главы католической церкви, зато предыдущий лидер страны Владимир Путин за два служебных срока успел трижды побывать в Ватикане: дважды он общался с предыдущим папой римским Иоанном Павлом II и один раз -- с Бенедиктом XVI.

Последняя встреча глав российского государства и католической церкви состоялась в 2007 году. Путин и Бенедикт XVI беседовали около 40 минут и обменялись подарками. Президент тогда передал понтифику слова приветствия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Бенедикт XVI поблагодарил и послал ответное приветствие.

Затем хозяин и гость обменялись подарками. Российский лидер преподнес папе два тома нового издания Католической энциклопедии на русском языке и икону. В свою очередь Бенедикт XVI преподнес президенту старинную гравюру работы двух немецких мастеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия