Москва
23 сентября ‘20
Среда

Путин переутвердил Кузьминова ректором ГУ-ВШЭ

Полномочия Ярослава Кузьминова на должности ректора Высшей школы экономики продлены на пять лет. В последнее время возглавляемый супругом Эльвиры Набиуллиной вуз упоминался в СМИ в связи с рядом скандалов.

Премьер-министр Владимир Путин утвердил Ярослава Кузьминова ректором Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) на пятилетний срок, говорится в распоряжении на сайте правительства.

От супруги к Путину

Кузьминов возглавляет университет с 1992 года. Несколько недель назад он был переизбран на очередной срок конференцией вуза, а правительство согласилось с решением представителей университета.

ГУ-ВШЭ был переведен в подчинение правительства из ведения Минэкономразвития, возглавляемого супругой Кузьминова Эльвирой Набиуллиной, летом прошлого года. Минэкономразвития курировало и финансировало университет с 1994 года.

В вузе под руководством Кузьминова в 2007-2008 учебном году обучались почти 17 тыс. студентов и 647 аспирантов по 20 специальностям. В штате университета работают 2187 преподавателей и научных сотрудников, 2253 административных сотрудника, 345 докторов и 909 кандидатов наук.

«Несогласных» не выдали

За минувший год Высшая школа экономики оказалась в центре нескольких громких скандалов. В начале марта милиция провела внезапные обыски в общежитии университета в подмосковном городе Одинцове, мотивируя это необходимостью борьбы с наркоманией и нелегальной миграцией.

Представители студгородка утверждали, что проверка проводилась сотрудниками правоохранительных органов без предъявления удостоверений и каких-либо постановлений на действия, без санкции. Несколько человек просто прорвались с камерами на территорию общежития через запасной выход и потребовали допустить их в комнаты, где проживают студенты. Позднее представители УФМС опровергли информацию о проверках.

Еще один инцидент произошел в конце января этого года. Генерал-майор Александр Иванов, после отставки Владимира Пронина исполняющий обязанности начальника ГУВД столицы, якобы направил Кузьминову некое письмо. В документе упоминались фамилии студентов вуза, задержанных во время проведения акций протеста «несогласных» в центре Москвы. Милицейский начальник попросил ректора рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания студентов в стенах университета.

В ответ специальная комиссия учебного заведения отметила, что доказательств совершения студентами каких-либо противоправных действий нет. Кроме того, в ГУ-ВШЭ считают, что милиция не имеет права выступать с инициативой об определении «целесообразности обучения студентов в высших учебных заведениях».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия