Москва
23 сентября ‘20
Среда

Убитых тюленей больше не привезут в Европу

Европарламент наложил вето на импорт продукции из тюленей на континент. Страны-«охотники», Канада и Норвегия, планируют оспорить решение депутатов в судебных инстанциях, однако в ЕС твердо взяли курс на гуманное отношение к животным.

Европарламент запретил импорт продукции из тюленей на территорию континента, передает Reuters. Канада и Норвегия уже заявили, что собираются опротестовать решение законодательного органа в суде и Всемирной торговой организации (ВТО).

Тюлени торговле не помеха

«Европейские граждане давно хотели этого запрета», -- заявил Арлин МакКарти, член британской партии социалистов, возглавляющий комитет по внутренним рынкам европейского парламента.

Сейчас охота официально разрешена на 15 видов тюленей, которым не угрожает уничтожение. Однако Европа решила усилить санкции в отношении истребления зверьков после получения многочисленных доказательств жестокого обращения с животными. С тюленей часто заживо сдирают шкуры, что показалось парламентариям особенно возмутительным. В итоге 550 депутатов проголосовали «за» запрет, 49 – против, а 41 человек воздержался.

Законодатели готовы отстаивать свою точку зрения в судебных инстанциях, а также защищать гуманную позицию в ВТО. В среду состоится встреча представителей ЕС и Канады в Праге. Несмотря на то что запрет угрожает рынку североамериканского экспорта объемом в $5,6 млн, дипломаты считают, что решение европарламентариев не повлияет на заключение договора о торговом сотрудничестве между Оттавой и Брюсселем на сумму $27 млн. «Обе стороны любезно согласились не затрагивать вопрос о введенном запрете», -- сообщил один из участников предстоящих переговоров.

Бескомпромиссные депутаты

Ранее Еврокомиссия предлагала компромисс – частичное эмбарго с четким требованием к производителям указывать, содержит ли продукция тюленье мясо, но депутаты сочли такие меры недостаточно суровыми.

Канада, Гренландия и Намибия занимают примерно 60% рынка продукции из тюленей. Каждый год убивается примерно 900 тыс. животных. Среди других «охотников» на беспомощных зверей – Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Британия и США. Тюленей, как правило, отстреливают либо оглушают специальной дубинкой с зубцами – хакапиком.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия