Москва
15 июля ‘20
Среда

В Гаване не верят Обаме

Еще один кубинский лидер -- глава парламента -- высказался о политике администрации Обамы. Рикардо Аларкон раскритиковал американского президента за продолжение курса Джорджа Буша. В кубинском руководстве, похоже, больше не ждут от США нового подхода.

Руководитель кубинского парламента -- Национальной ассамблеи народной власти -- Рикардо Аларкон раскритиковал последние инициативы Барака Обамы в отношении Гаваны, передает Associated Press. Третий в иерархии власти после братьев Кастро человек подчеркнул, что позиция новой американской администрации продолжает незаконную политику своих предшественников.

Иезуитство Обамы

Недавно Обама заговорил о возможности выработки нового подхода к двусторонним отношениям давних противников. Белый дом в знак потенциального примирения разрешил переправку американскими гражданами на Кубу неограниченных сумм для помощи родственникам, проживающим в условиях коммунистического режима.

Однако вскоре администрация Обамы скорректировала свою точку зрения и потребовала у Гаваны ответной меры -- внесения политических и социальных изменений в однопартийную избирательную систему страны.

«Другими словами, Куба должна меняться и вести себя так, как того захочется Вашингтону, -- возмутился Аларкон во время научной конференции в Канаде. -- Такое отношение к нашей стране -- естественное продолжение традиции несправедливого и незаконного курса Белого дома. В США сложилось ошибочное представление о собственном государстве как о самом главном в мире, имеющем право указывать другим что и как делать».

Глава кубинского парламента интерпретировал внешнее дружелюбие Обамы  как продиктованную внутренним давлением необходимость. «Он всего лишь устранил введенные Джорджем Бушем-младшим ограничения на поездки американцев на Кубу», -- полагает Аларкон.

Трехдневный форум в королевском университете Канады устроен по случаю 50-летнего юбилея кубинской революции. В основном на съезд собрались сторонники Фиделя Кастро, критики режима с трибуны практически не прозвучало.

Позиция Фиделя побеждает

В Соединенных Штатах долгое время твердят, что ожидают от Гаваны настоящих перемен в области прав человека, создания свободного рынка и развития демократических институтов. Нынешний президент Кубы Рауль Кастро в прошлом месяце дал понять, что страна готова к новому конструктивному диалогу с Белым домом и надеется на благоразумие избранного американцами лидера.

Однако не согласен со своим братом Фидель. Он настаивает на необходимости до конца отстаивать позиции и идеалы революции и отказе от любых уступок администрации США в обмен на ослабление экономических санкций. Аларкон, похоже, склоняется к аналогичной точке зрения, а значит, надежды на либерализацию коммунистического режима становятся все более призрачными.

В ответ власти Америки заявили, что не планируют отменять действующее эмбарго, фактически запрещающее любую торговлю с кубинским государством. Из-за санкций со стороны США остров часто остается без необходимого объема запасов пищи, лекарств, оборудования и других жизненно необходимых материалов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия