Москва
23 сентября ‘20
Среда

Глеба Агеева не вернули приемным родителям

Суд отказался возвращать Глеба и Полину Агеевых приемным родителям до 15 мая, когда будет рассмотрено гражданского дело об отмене усыновления. Лариса и Антон Агеевы подозреваются в избиениях и истязаниях детей.

Преображенский суд Москвы удовлетворил требования прокурора о запрете передачи четырехлетнего Глеба и двухлетней Полины Агеевых приемным родителям до рассмотрения гражданского дела об отмене усыновления, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Мучителям не отдали

Гособвинение требовало принятия мер обеспечительного характера. Прокуроры запретили государственному учебному воспитательному учреждению «Социальный приют для детей и подростков» департамента семейной и молодежной политики Москвы передавать детей родителям-усыновителям до рассмотрения дела по существу и вступления решения суда в законную силу.

15 мая суд планирует рассмотреть иск муниципалитета «Гольяново» о лишении приемных отца и матери прав усыновителей. Дело Глеба Агеева вызвало большой общественный резонанс и попало на особый контроль Генпрокуратуры.

Хроника насилия

В мае 2008 года Лариса и Антон Агеевы, усыновившие Глеба и его сестру Полину, переехали жить из Москвы в поселок Коробово в Ленинском районе Подмосковья, о чем органы опеки Москвы проинформировали подмосковных коллег.

По информации следователей, в течение 2008 года сотрудники органов опеки Ленинского района дважды посещали семью Агеевых. При этом условия жизни и воспитания приемных детей они надлежащим образом не изучали. Визиты к Агеевым закрепляли формальными отчетами, где неверно указывалось даже имя усыновленного мальчика. «Основным критерием положительной оценки должностных лиц органа опеки и попечительства был высокий доход семьи, большое количество игрушек, а также модной и красивой детской одежды», -- отмечают в прокуратуре.

20 марта мальчик с множественными синяками, гематомами и ожогами был доставлен в больницу. 27 марта по факту причинения ребенку побоев возбуждено уголовное дело по ст. 116 Уголовного кодекса (нанесение побоев).

Однако в этот же день Глеб был выписан и вновь передан приемным родителям. 29 марта мальчик и приемная дочь семьи Агеевых двухлетняя Полина на основании постановления органа опеки и попечительства Ленинского муниципального района Московской области отобраны у приемных родителей и переданы в медицинское учреждение. Сейчас дети проходят курс реабилитации.

Судьбой Глеба, помимо прокуроров, заинтересовались МВД и Общественная палата. Глава МВД Рашид Нургалиев, который также является председателем правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, потребовал разобраться с ситуацией, а его первый заместитель Михаил Суходольский взял расследование под личный контроль.

На данный момент против родителей возбуждено дело по ст. 117 (истязание), ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия