Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Россия передаст пиратов третьей стороне

Россия определилась с судьбой захваченных моряками сомалийских пиратов. Их планируется передать третьей стороне. Ранее Дмитрий Медведев предлагал создать международный суд для вынесения наказаний морским разбойникам.

Пираты, захваченные российскими моряками, будут передаваться третьей стороне, цитирует РИА «Новости» первого замминистра обороны генерал-полковника Александра Колмакова.

«По действующему законодательству пираты, которые будут захвачены российскими моряками во время патрулирования, будут передаваться третьей стороне», -- подтвердил представитель министерства.

Медведев за судебную практику

Ранее по проблеме санкций к морским разбойникам высказывался и президент России Дмитрий Медведев. В беседе с генпрокурором Юрием Чайкой он попросил разработать вместе с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности виновных в пиратстве. Глава государства предложил вариант создания соответствующего международного суда.

«Нужно посмотреть на эту проблему как с точки зрения нашего уголовного права, процесса, так и с точки зрения создания, может быть, отдельной международной практики по этим делам, -- сказал Медведев на встрече с Чайкой. -- Может быть, вам вместе с другими заинтересованными ведомствами, с МИДом вступить в контакт по этому поводу с другими иностранными коллегами, чтобы посмотреть различные варианты привлечения к ответственности лиц, виновных в пиратстве?»

Президент осудил страны, которые, по его мнению, слишком либерально обходятся со своими гражданами, уличенными в захвате судов в Аденском заливе. «Нужно посмотреть все возможности, включая, может быть, и создание какого-то международного суда по этой тематике», -- заключил Медведев.

Эксперт поддержал президента

Одобрил идею международного суда над пиратами и главный редактор журнала «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаил Войтенко. «Раньше такую идею выдвигали американцы, затем ООН», -- сказал Войтенко в интервью Infox.ru. Он охарактеризовал как «неразбериху» практику военных, когда захваченных пиратов выпускают в порту ближайших государств, например Кении или Йемена.

«У меня такое подозрение, что берут они их (пиратов), как бы сказать, за плату. Иначе на кой черт они этой Кении нужны?» -- заявил эксперт. Войтенко не знает, по каким законам пиратов в этих странах судят. Предложение Медведева, по его словам, будет иметь смысл, если появится международная пенитенциарная система для пиратов. «Их же надо где-то держать, хоть на острове можно», -- добавил он.

Судить сомалийцев по УК России

Замгенпрокурора Александр Звягинцев вскоре заявил, что сомалийские пираты могут быть привлечены к уголовной ответственности по российскому законодательству.

«В условиях отсутствия дееспособной власти в Сомали, раздираемой междоусобицами почти 20 лет, передача таких лиц в руки местного руководства лишена всякого смысла. Поэтому вся ответственность за проведение следственных действий и организацию судебного преследования возлагается на то государство, чей корабль совершил захват пиратов», -- сказал замгенпрокурора в интервью «Российской газете».

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия обсудит с секретариатом ООН вопросы, связанные с юридическим преследованием пиратов.

«Адмирал» пленил корсаров

28 апреля моряками российского корабля «Адмирала Пантелеева» были захвачены 29 пиратов. Среди них граждане Сомали, а также Ирана и Пакистана. Пиратское судно было обнаружено примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали, в зоне интенсивного судоходства.

Как сообщалось ранее, для задержания пиратов поднявшийся с борта «Адмирала Пантелеева» вертолет Ка-27 открывал предупредительный огонь из крупнокалиберного пулемета. С корабельного вертолета в 15 милях от сомалийского берега заметили пиратское судно-базу, на борту которого находились еще две быстроходные моторные лодки.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия