Москва
7 июля ‘20
Вторник

США поговорят с Кубой о мигрантах

США впервые с 2004 года возобновляют переговоры с Кубой по вопросу ограничения неконтролируемой миграции кубинцев в Соединенные Штаты. Администрация Обамы снова посылает коммунистической Гаване сигнал о политике сближения.

Госдепартамент США вновь хочет вернуться к переговорам с Кубой по вопросам кубинской миграции в Соединенные Штаты, передает Reuters. Однако для принятия окончательного решения необходима добрая воля обеих сторон, подчеркивают в Госдепе.

Обама за свободную Кубу

Эксперты расценивают эту инициативу как очередной шаг президента Барака Обамы по сближению позиций Вашингтона и Гаваны. В заявлении властей говорится, что глава государства «хочет показать, что мы всячески поддерживаем кубинцев в их стремлении к свободе».

Попытка наладить дипломатические контакты в последний раз предпринималась  в 2003 году. Тогда Америка вышла из переговоров в одностороннем порядке.

«Мы предлагаем возобновить эти переговоры», -- сообщил представитель Госдепа Хайде Бронке. Кубинские дипломаты уже оповещены американскими коллегами о новой стратегии администрации Обамы. Однако официальной реакции пока не последовало.

Переговоры о миграции впервые были инициированы еще администрацией президента Рейгана. Регулярные двусторонние консультации активно проводились в середине 90-х годов прошлого века.

Целью властей обоих государств провозглашалось ограничение неконтролируемого потока нелегальных кубинских иммигрантов, перебирающихся в США.

Гавану вернут в ОАГ

Администрация Джорджа Буша-младшего прервала все контакты с режимом Фиделя Кастро в январе 2004 года, обвинив Гавану в отказе от обсуждения ключевых спорных вопросов. К примеру, кубинские коммунисты не хотели давать разрешения на выезд собственным гражданам, получившим визу в дипмиссии Соединенных Штатов.

Однако Обама обозначил новый вектор в отношениях с мятежным островом. В апреле он уже отменил ограничения для американцев, желающих посетить родственников на Кубе, а также разрешил делать неограниченные по объему денежные переводы в одну из беднейших стран континента.

Решение о возобновлении «миграционных» переговоров также является важным сигналом в преддверии грядущего в начале июня саммита Организации американских государств, где Кубу, возможно, снова включат в члены интеграционного клуба, объединяющего все страны Южной и Северной Америк.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия