Москва
8 апреля ‘20
Среда

Автобус со свиным гриппом закидали камнями

Свиной грипп становится причиной народных волнений: в Аргентине разъяренная толпа местных жителей атаковала автобус с чилийцами, у одного из которых врачи определили симптомы смертоносной болезни, впоследствии оказавшиеся ложными.

Небольшая группа аргентинцев забросала камнями и палками автобус, прибывший из Чили, из-за угрозы переноса вируса свиного гриппа одним из 43 пассажиров транспортного средства, передает Associated Press.

Зря протестовали

Разъяренные жители Годой Крус в провинции Мендоса, услышавшие по радио сообщения о том, что к ним в город скоро прибудет инфицированный смертоносной болезнью чилиец, окружили автобус, подъехавший к местной больнице, рассказал представитель Минздрава страны Педро Масман.

Симптомы свиного гриппа у пассажира были выявлены на одном из пограничных пунктов. Когда автобус приблизился к клинике, раздались крики «Убирайтесь отсюда!» и «Везите их другое место!». Затем в ход пошли подручные средства – бушующая толпа закидала транспорт камнями и палками.

Полиции пришлось остудить пыл бунтовщиков резиновыми пулями. Всего протестовали против въезда больного чилийца около 10 аргентинцев. Один из демонстрантов и шесть полицейских получили незначительные повреждения.

29-летний чилиец впоследствии прошел все необходимые тесты. Оказалось, угроза вируса H1N1 была ложной.

Аргентина пока подтвердила только один случай заражения болезнью, в то время как соседи из Чили уже насчитали 24 инфицированных гражданина. Удручающая статистика заставила аргентинские власти пойти на ужесточение приграничного контроля и введение обязательных предварительных проверок всех прибывающих чилийцев.

Китайская статистика растет

В столице Китая Пекине выявлены еще два человека, больных гриппом H1N1, сообщают местные органы здравоохранения. 69-летний инфицированный по фамилии Чжан 16 мая прилетел из Торонто, где проживал в течение двух лет. 21 мая он почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, появились боли в мышцах. Вызванная бригада врачей заподозрила у Чжана свиной грипп и приняла решение о госпитализации.

В военном госпитале, куда доставили старика, первоначальный диагноз подтвердился.

Во втором случае жертвой вируса стал 65-летний американец китайского происхождения по фамилии Ли. Он 21 мая прибыл рейсом китайской авиакомпании из Нью-Йорка. В пекинском аэропорту тепловизор зафиксировал у него повышенную температуру, и пассажира доставили в больницу, где определили диагноз.

Пекинское управление здравоохранения уже провело обследование всех лиц, которые тесно контактировали с инфицированными, включая пассажиров-соседей по самолету. Признаков H1N1 ни у кого не выявлено.

Таким образом, в настоящее время число заболевших свиным гриппом в Китае составило 17 человек: семь на материковой части страны (четверо из них в Пекине), четыре в Гонконге и шесть на Тайване. Во всех случаях вирус проникал из-за рубежа: 16 человек прилетели из США и Канады, один -- из Мексики.

Два первых заболевших на материке уже выздоровели и выписаны из больниц.

Мы рекомендуем

Полная версия