Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Акулы угрожают серфингистам ЮАР

Нападение акул угрожает спортстменам, занимающимся серфингом у побережья ЮАР. Хищников привлекло огромное количество туш касаток, ранее выбросившихся на берег.

Власти ЮАР просят любителей серфинга воздержаться от морских прогулок из-за угрозы нападения акул в прибрежных водах, передает Associated Press. Хищники могут стянуться в район, где люди занимаются спортом, привлеченные огромным количеством трупов касаток.

Ранее на берег неподалеку от мыса Доброй Надежды выбросились сразу 55 китов. Сотни волонтеров решили помочь гигантским млекопитающим и вытолкнуть их обратно в океан. Однако все попытки спасти китов не принесли результата.

В течение дня местные жители в гидрокостюмах и плавках помогали экологам и полицейским сдвинуть млекопитающих с места. На помощь населению власти Кейптауна выслали всех окрестных полицейских, бригаду пожарных и морских спасателей на лодках. Строители пригнали бульдозеры, чтобы сдвинуть с места огромных животных. Однако даже техника оказалась бессильна. Снятые с мели млекопитающие вновь возвращались к камням, на которых погибали их сородичи.

После длительных консультаций экологи и представители властей решили усыпить животных. «Я очень сожалею,  но это единственное верное решение. Огромные животные разбросаны по береговой линии, и волонтеры даже при поддержке властей снять их с мели не могут», -- сказал журналистам глава группы защиты дельфинов Нэн Райс.

В итоге 10 из них умерли сами, а 40 оставшихся местные власти решили пристрелить. Туши трех животных ночью смыло в океан.

Трупы касаток уберут с побережья в ближайшее время, заявил представитель спасательной службы Иэн Клоппер. В то же время из-за огромного количества туш акулы, желающие полакомиться китовым мясом, могут атаковать любую цель, предупредили население местные власти.

В водах, омывающих Кейптаун, водятся большие белые акулы, слывущие самым агрессивным морским хищником. Спасатели подчеркивают, что активность рыб в этот период всегда повышена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия