Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Аналитики прогнозируют России рост внешнего долга

Аналитики из Bank of America Securities -- Merrill Lynch (BoA – ML) составили новый прогноз для экономик развивающихся стран региона ЕМЕА. России в ближайшие годы предстоят резкий рост внешнего долга, увеличение зависимости от нефтяных цен и сохранение дефицитного бюджета.

Прогноз аналитиков из Bank of America Securities -- Merrill Lynch (BoA – ML), посвященный экономикам развивающихся стран региона ЕМЕА, обещает России в ближайшие годы резкий рост внешнего долга, увеличение зависимости от нефтяных цен и сохранение дефицитного бюджета.

По мнению специалистов BoA-ML, после 10 лет осторожной фискальной политики в 2009 году бюджетный дефицит может достичь 7-8%, уровень дефицита останется достаточно высоким и в 2010-2011 годах зафиксируется на уровне 3-4%. Накопленные резервы могут закончиться уже к следующему году. Это повысит риски финансовой нестабильности и вероятность хронического бюджетного дефицита.

На нефтяной «игле»

Снижение налогов, проведенное российским правительством за последний год, безусловно, приведет к снижению доходов федерального бюджета, в особенности из-за сокращения экспортных пошлин на нефть.

В среднесрочной перспективе основным источником дохода бюджета будут поступления от НДС и налогообложения нефтегазового сектора. Вероятность снижения НДС в ближайшей перспективе маловероятна, полагают в BoA-ML.

В течение нескольких лет поступления от нефти составляли до 50% от дохода российского бюджета, но после падения цен на энергоресурсы доля «черного золота» в доходах снизится до 31%.

В 2009 году нефтяные доходы составят $60 млрд. Если цена на нефть марки Urals «подскочит» до $70 за баррель (прогноз BoA-ML), то доходы вырастут до $100-105 млрд (в BoA-ML подсчитали, что удорожание барреля на $1 повышает доходы бюджета на $1,8 млрд).

Другие доходные статьи останутся на стабильном уровне. Это связано с тем, что большая часть подобных доходов поступает от НДС, а уровень исполнения НДС уже превышает 95%.

Что касается государственных расходов, России необходимо больше инвестировать в инфраструктуру и технологии, а также увеличить отчисления на социальные нужды, прежде всего в пенсионный фонд, советуют аналитики.

Долг «съест» половину ВВП

Трудности с увеличением доходной части бюджета и сокращение расходов могут привести к тому, что дефицит бюджета станет хроническим. Более того, правительство скорее изменит бюджетный кодекс, ограничивающий дефицит, нежели ужесточит фискальную политику. Учитывая возросшую зависимость от поступлений, именно за счет пошлин на сырье будут закрываться «дыры» в бюджете.

Проблема внешнего долга вряд ли будет стоять остро в ближайшее время. Отношение внешнего долга к ВВП находится на крайне низком уровне -- 5,7% от ВВП, в 2009-2010 годах этот показатель вряд ли превысит 8,5%, однако за следующие 10 лет он может достичь 45% от ВВП, а обслуживание долга составит 3-3,5% от ВВП.

Несмотря на то что российское правительство собирается начать восстановление денежных резервов в 2012 году, эксперты скептически оценивают такие планы. Для бездефицитного бюджета России необходима цена за Urals на уровне $78 за баррель, что маловероятно в текущих обстоятельствах.

Не повторить опыт-1998

Для покрытия бюджетного дефицита России необходимо занимать на внешних рынках по $60-65 млрд в год. Памятуя о коллапсе августа 1998 года, правительство пока не стремится резко наращивать заимствования за рубежом.

Внутренний долг на данный момент составляет $30 млрд, но этот показатель может удвоиться в 2009-2010 годах. Заимствование на внешних рынках может достигнуть $20-25 млрд в год, говорится в отчете BoA-ML. Это связано с ограниченным объемом заимствований на внутреннем рынке.

С 1998 года Россия не занимала у зарубежных партнеров и использовала сверхдоходы от нефти для выплаты существующего долга. Теперь ситуация может поменяться. В 2010 году российское правительство планирует выпустить еврооблигаций на $10 млрд. Резервный фонд также будет активно использоваться, чтобы не допустить резкого роста внешних заимствований, но все эти усилия могут оказаться тщетны, отмечают экперты.

Мы рекомендуем

Полная версия