Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

НАТО выводит миротворцев из Косова

НАТО собирается урезать собственный миротворческий контингент в Косове с 14 тысяч до 10 тысяч человек. По мнению аналитиков, освобождающиеся воинские подразделения могут быть переброшены в Афганистан.

Миротворческий контингент НАТО в Косове будет сокращен на треть, цитирует Associated Press представителя Североатлантического альянса. Уменьшение численности своих войск организация объясняет постепенным урегулированием ситуации в бывшей югославской автономии.

США против вывода

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил, что министры обороны стран -- членов альянса на ежегодной встрече приняли решение сократить косовскую группировку с 14 тыс. до 10 тыс. человек. Также заметно уменьшится присутствие организации в районе побережья Сомали.

НАТО постепенно снижала численность миротворческих сил в Косове последние 10 лет, минувшие с момента завершения войны в Сербии. Когда конфликт был исчерпан, в регионе базировалась 50-тысячная группировка альянса. Обстановка в Косове в очередной раз накалилась после одностороннего решения о суверенитете области вопреки мнению Сербии, по-прежнему считающей Приштину собственной территорией.

«Мы пока остаемся в регионе и продолжим нести ответственность за безопасность края столько, сколько потребуется», -- сообщил секретарь организации.

Тем временем глава Минобороны США Роберт Гейтс предупредил, что НАТО рано думать о сворачивании миротворческой операции в Косове. «Мы выполняем здесь общую миссию альянса, поэтому отдельным странам не следовало бы покидать территорию по собственной прихоти», -- заявил шеф Пентагона.

Из Приштины в Кабул

Гейтс заочно дискутирует со своим немецким коллегой Францем Йозефом Юнгом, который ранее рассуждал о возможности полного вывода войск НАТО из Косова к началу следующего года.

Некоторые эксперты полагают, что освобождающиеся косовские миротворцы могут быть переброшены в Афганистан для усиления европейского присутствия на Ближнем Востоке. Яап де Хооп Схеффер, однако, опроверг связь между этими событиями.

«Конечно, часть контингента окажется на время свободной от несения службы в «горячей точке». Но это не означает, что мы обязательно перебросим их в Афганистан», -- объяснил генсек.

Вопрос об усилении присутствия в азиатском государстве будет рассмотрен министрами НАТО завтра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия