Москва
30 сентября ‘20
Среда

Нигерийские боевики отпустили британского заложника

Британский гражданин, сотрудник нефтяной компании Мэттью Магуайр освобожден из плена нигерийских боевиков после девяти месяцев заточения. Преступники передали свою жертву властям в тайном месте и при неизвестных обстоятельствах.

Британский работник нефтяной компании, попавший в плен к нигерийским повстанцам, сегодня отпущен на свободу, сообщает Associated Press.

9 месяцев плена

Премьер-минист Гордон Браун в специальном заявлении подтвердил тот факт, что Мэттью Магуайр освобожден после девяти месяцев заточения. Британский МИД отказался раскрывать подробности операции по освобождению заложника, а также сообщать, где именно в Нигерии бандиты держали своих жертв.

Магуайр и 26 других работников были похищены прямо с нефтеперерабатывающего предприятия в дельте реки Нигер 9 сентября 2008 года. Большинство британцев впоследствии оказались на свободе, но Магуайр и его коллега Робин Хьюз оставались в плену еще очень долго. Хьюза удалось освободить в апреле.

Боевики группировки «Движение за освобождение дельты Нигера» (MEND) сообщили, что заложник передан представителям нигерийского правительства в тайном месте.

Ранее повстанцы уже несколько раз обещали отпустить Магуайра, однако свои обещания не выполняли.

«Тотальная война»

В Нигерии, крупнейшем производителе нефти на африканском континенте, экспортирующем около 2,5 млн баррелей за сутки, случаи захвата в заложники иностранных специалистов происходят постоянно. Нападения боевиков MEND и других вооруженных группировок в дельте реки на объекты Chevron, Shell и других нефтяных компаний с 2006 года снизили нефтяной экспорт на 20%.

MEND, обвинив военных в беспорядочных бомбардировках беззащитного гражданского населения в районе Гбарамату в штате Дельта, объявила в мае этого года «тотальную войну». Группировка призвала всех мужчин боеспособного возраста встать на их сторону, а работающие в регионе нефтяные компании -- эвакуировать персонал из зоны возможных боевых действий.

C 2006 года, когда MEND впервые заявило о себе, в плену у боевиков побывали около 200 заложников. К примеру, в середине мая нигерийские военные отбили у боевиков четырех украинских заложников во время операции по восстановлению порядка на контролируемых боевиками территориях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия