Москва
20 сентября ‘19
Пятница

«Волчок» и «Кислород» поделили приз критиков на «Кинотавре»

Гильдия киноведов и кинокритиков в рамках фестиваля «Кинотавр» вручила специальный приз «Белый слон» сразу двум картинам. Голоса киноэкспертов поровну поделили ленты «Волчок» Василия Сигарева и «Кислород» Ивана Вырыпаева.

Гильдия киноведов и кинокритиков на «Кинотавре-2009» по итогам заседания, проведенного этой ночью, присудила свой главный приз «Белый слон» двум фильмам – «Волчок» Василия Сигарева и «Кислород» Ивана Вырыпаева, передает РИА «Новости».

За актуальность и новарство

Основными претендентами на приз гильдии были четыре ленты. Кроме победивших, это «Сказка про темноту» Николая Хомерики и «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова.

Голоса поделились 11 на 11. Среди голосовавших были такие известные киноведы и критики, как Виктор Матизен, Ирина Шилова, Лариса Малюкова, Александр Шпагин.

Как отметили кинокритики, среди причин, по которым приз дали Вырыпаеву, были «новаторство, разнообразие языка, творческая свобода», а Сигарева отметили за «остросоциальную тему и манеру изложения».

Юбилейный, 20-й открытый фестиваль российского кино «Кинотавр-2009» закрывается в Сочи сегодня. На церемонии закрытия, которая по традиции состоится в Зимнем театре, будут вручены основные призы фестиваля: за лучший фильм, режиссуру, дебют, мужскую и женскую роли, операторскую работу, сценарий (имени Григория Горина) и музыку (имени Микаэла Таривердиева).

Фильмом закрытия станет «Кошечка» Григория Константинопольского.

В этом году в основной конкурсной программе приняли участие 12 картин. Помимо уже названных, это «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева с Натальей Негодой в главной роли, «Европа-Азия» Ивана Дыховичного, «Миннесота» Андрея Прошкина, «Непрощенные» Клима Шипенко, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, «Скоро весна» Веры Сторожевой, «Сынок» Ларисы Садиловой и «Я» Игоря Волошина.

«Начальник» свой приз взял

Фестиваль открылся в Сочи с 7 июня. Основное жюри возглавляет известный продюсер Сергей Сельянов. Помимо Сельянова в жюри вошли оператор Михаил Агранович, режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, актриса Дарья Мороз и сценарист Авдотья Смирнова.

Кроме основного конкурса и конкурса «Короткий метр», где накануне фильм «Начальник» Юрия Быкова стал обладателем главного приза, фестиваль включает в себя программы «Летняя эйфория», «Кино на площади», «Россия вне России», «Мосфильму 85», «И он все смеется».

Бюджет фестиваля оценивается в 100 млн рублей. Он складывается из небольшой доли бюджетных ассигнований, средств, выделенных администрацией Краснодарского края и средств министерства культуры, а также спонсоров.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение