Москва
18 сентября ‘19
Среда

СМИ: соперник Ахмадинеджада арестован в Тегеране

Проигравший на выборах президента Ирана Мир-Хоссейн Мусави, по сведениям израильской газеты Haaretz, арестован властями. Оппозиционный политик все последние дни заявлял о сфальсифицированных результатах голосования и обещал добиться восстановления справедливости.

Основной соперник Махмуда Ахмадинеджада на минувших президентских выборах, бывший премьер-министр государства Мир-Хоссейн Мусави арестован в субботу, сообщает портал израильской газеты  Haaretz. Оппонент действующего главы государства и сторонник реформистского курса, Мусави потерпел по итогам гражданского волеизъявления сокрушительное поражение.

По пути к Хаменеи

Однако электорат проигравшего выборы политика не согласился с официальными результатами голосования и высыпал на улицы Тегеран, чтобы устроить самые масштабные за последние годы беспорядки в иранской столице.

Из исламской республики приходят противоречивые вести о событиях с выступлениями оппозиции, поскольку на деятельность журналистов, особенно иностранных, и возможность доступа к информации в стране наложены серьезные ограничения.

Haaretz заявляет об аресте Мусави со ссылкой на неофициальный источник. Политик якобы был задержан на пути к дому духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Ранее сам Мусави сообщил о массовых фальсификациях на выборах и собственном отказе от признания нечестных результатов.

Сам оппозиционер пока для комментариев оказался недоступен.

Оппозицию отключили от связи

Несколько сотен демонстрантов, многие из которых предварительно облачились в рекламную атрибутику предвыборной кампании Мусави собрались у здания министерства внутренних дел Ирана сразу по завершении пятничных выборов и принялись скандировать антиправительственные лозунги.

С наступлением ночи субботы выступления недовольных итогами голосования продолжились по всему Тегерану. В городе была отключена телефонная связь, и когда близкие пытались дозвониться до своих родственников и друзей в столице, аппарат лишь выдавал сообщение об ошибке соединения.

Вдобавок, начались трудности у пользователей социальных сетей, которые Мусави зачастую использовал в качестве средства связи с соратниками. Власти никак не комментировали ситуацию.

Конечный результат волеизъявления для нынешнего президента выглядел очень достойно – за Ахмадинеджада отдали голоса 62,6% избирателей, за бывшего главу правительства – 33,75%. Именно столько иранцев поддержали политическую платформу Мусави, ратующего за придание исламскому обществу светского вектора развития, расширени прав и свобод граждан, либерализацию международного имиджа государства. Аятолла Али Хаменеи в телеобращении призвал нацию сплотиться вокруг Ахмадинеджада.

«Я предупреждаю, что не стану поддерживать никаких манипуляций, -- заявил Мусави в сообщении на персональном сайте. – Тот итог, о котором нам рассказывают, есть не что иное, как расшатывание священной системы Исламской Республики Иран и подтверждение наличия в стране власти, основанной на лжи и диктаторстве».

Оппозиционер добавил, что виновные в нынешних событиях еще понесут наказание, а также пообещал не прекращать борьбы за восстановление справедливости. Он напрямую обратился к Хаменеи с призывом пресечь жестокое надругательство над законом.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение