Москва
30 сентября ‘20
Среда

Лицензию «Русскому вольфраму» вернут к пятнице

Региональные власти в ближайшее время должны помочь дальневосточному предприятию «Русский вольфрам» вернуть отозванную лицензию на право добычи руды и ее переработки. Только такая мера позволит возродить производство на простаивающем комбинате.

Администрация Приморского края должна помочь «Русскому вольфраму» в кратчайший срок получить отозванную лицензию на право добычи руды и ее переработки, что позволит реанимировать производство на простаивающем предприятии, приводит РИА «Новости» слова полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктора Ишаева. Чиновник озвучил позицию власти в приморском поселке Светлогорье на выездном совещании.

Лицензия к пятнице

Президент России Дмитрий Медведев 10 июня в ходе видеоконференции поручил Ишаеву и губернатору Приморского края Сергею Дарькину решить вопрос с погашением работникам «Русского вольфрама» долга по зарплате в 6,3 млн рублей. Уже 11 июня Коммерческий банк Приморья под гарантию губернатора Дарькина выделил кредит на полное погашение задолженности по зарплате сотрудникам предприятия. В тот же день деньги оказались на руках у работников.

Во вторник, 16 июня, в Светлогорье был подписан договор, согласно которому имущество ОАО «Русский вольфрам» -- Лермонтовский ГОК» в поселке Светлогорье за символическую плату передается в аренду краевому госпредприятию «Примтеплоэнерго» сроком на пять лет.

«Сейчас первоочередная задача -- получить отозванную лицензию, дающую право предприятию «Русский вольфрам» вести добычу и переработку руды. Это позволит возобновить производство на простаивающем предприятии. Администрация Приморского края должна помочь собственнику «Русского вольфрама» в кратчайший срок получить отозванную лицензию», -- объяснил полпред Ишаев.

По его словам, сейчас в Министерстве природных ресурсов (МПР) России решается вопрос о возвращении лицензии. Окончательное решение может быть принято уже в ближайшую пятницу.

«Вторая важная задача -- трудоустройство людей, которые потеряли работу, когда остановился «Русский вольфрам». Администрация Приморского края должна помочь в решении этой социально значимой для поселка проблемы. Полпредство берет под свой контроль решение всех вопросов по возобновлению производства и созданию новых рабочих мест в Светлогорье», -- отметил Ишаев.

Светлое будущее

На выездном совещании в Светлогорье присутствовали также губернатор Дарькин, представители собственника «Русского вольфрама», краевой федерации профсоюзов и «Примтеплоэнерго», которому передано в аренду простаивающее предприятие. Они подписали соглашение о совместных действиях по возрождению компании.

В воскресенье после подписания договоренностей Дарькин рассказал жителям поселка о перспективах развития в Светлогорье новых предприятий. «Мы создадим в Светлогорье крупный комплекс по добыче полезных ископаемых и переработке леса», -- подчеркнул глава региона.

«В ближайшее время здесь заработают три предприятия по лесопереработке. Кроме того, принято решение об организации в Светлогорье филиала «Примавтодора», что также позволит создать новые рабочие места. Люди будут заняты на реконструкции местной автодороги, которая будет передана на баланс краевой администрации», -- пообещал губернатор.

Синдром Пикалева

«Русский вольфрам» простаивает уже несколько месяцев. Почти половина жителей поселка с населением в тысячу человек работали на предприятии.

Сотрудники комбината устраивали митинги и забастовки, а также неоднократно писали обращения к премьер-министру Владимиру Путину. В ответ глава правительства еще в апреле на встрече с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным потребовал от краевых властей разобраться с ситуацией, однако ситуация оставалась неразрешенной, пока не грянул гром в виде событий в Пикалеве.

«Неужели для того, чтобы добиться получения заработной платы и запуска социально значимого для поселка предприятия, нам нужно перекрыть федеральную трассу? Вторую голодную зиму мы не переживем с детьми», -- намекали на мятежный ленинградский город светлогорцы в последнем послании Путину.

Пример жителей Пикалева, где остановились три градообразующих предприятия, катализировал и решение по «Русскому вольфраму». В Ленинградской области после митингов, захвата администрации и перекрывания трассы в город прилетел Владимир Путин, который потребовал в течение дня выплатить местным жителям зарплату, раскритиковал хозяев предприятий и заставил Олега Дерипаску подписать договор о поставках сырья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия