Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

FOTA создаст собственную «Формулу»

Ведущие команды «Формулы-1» объявили о намерении создать новую серию автогонок из-за несогласия с требованиями FIA, предъявляемыми к участникам грядущего сезона. Из «Формулы-1» вслед за командами могут уйти основные пилоты и спонсоры соревнований.

Ассоциация команд «Формулы-1» (FOTA) объявила о создании альтернативной гоночной серии со следующего года, передает Associated Press.

Мосли остался без команд

После совещания руководителей команд накануне гонки в Сильверстоуне принято решение отказаться от требований, предъявляемых Международной автомобильной ассоциацией (FIA) участникам грядущего сезона «Формулы-1».

В число «раскольников» вошли «БМВ-Заубер», «Браун», «Феррари», «Макларен», «Торо Россо», «Ред Булл», «Рено» и «Тойота».

Разногласия регулирующей организации и объединения участников соревнований прежде всего касались ситуации с ограничениями бюджетов команд. Ранее президент FIA Макс Мосли направил в FOTA письмо, в котором строго обозначил условия для подачи заявок от команд на сезон 2010 года.

Однако FOTA не пошла на компромисс. Мосли предлагал радикально урезать бюджеты команд до «потолка» в £40 млн, чтобы прекратить «гонку кошельков». И хотя FIA позднее пошла на увеличение лимита до €100 млн, команды все равно с этим не согласились.

Ушли вместе с пилотами

«FIA фактически провела кампанию по разделению FOTA. Пожелания большинства команд были проигнорированы. Более того, десятки миллионов долларов отобраны у участников и перераспределены в пользу держателей коммерческих прав», -- констатирует ассоциация в своем обращении.

«Команды не могут пойти на компромисс с фундаментальными ценностями автоспорта и отказываются изменять традиционные условия заявки на сезон в преддверии турнира 2010 года, -- далее говорится в пресс-релизе FOTA. -- Таким образом, у нас не остается иного выхода, кроме как начать подготовку к новому чемпионату, который будет соответствовать ценностям участников и партнеров».

«Эта серия получит прозрачную систему управления, единый для всех свод правил, что позволит расширить список участников и прислушаться к пожеланиям поклонников, включая снижение цен на билеты по всему миру и облегчение условий для наших партнеров и других заинтересованных сторон. Основные пилоты, звезды, бренды, спонсоры, промоутеры и компании, исторически ассоциирующиеся с автоспортом, все будут представлены в новой серии гонок», -- заявляет ассоциация.

Несмотря на мировой экономический кризис, FOTA продолжит снижать издержки и сокращать расходные статьи.

«Ассоциация гордится тем, что сейчас принимаются беспрецедентные меры по уменьшению расходов и перераспределению получаемой прибыли. Особенно важной мы считаем поддержку независимых команд, многие из которых попросту не смогли бы существовать сегодня без некоторых финансовых инициатив FOTA. Организация продолжит курс на формирование устойчивой и эффективной экономической модели в будущем, не прекращая при этом сокращать издержки», -- заключают участники новых автогонок.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение