Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Левитин остался главой совета директоров «Аэрофлота»

На годовом собрании акционеров крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» утвержден состав совета директоров компании. Председателем органа остался министр транспорта Игорь Левитин.

Председателем совета директоров крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО «Аэрофлот -- Российские авиалинии» переизбран глава Минтранса Игорь Левитин, приводит РИА «Новости» слова гендиректора авиакомпании Виталия Савельева. «Председателем вновь избран Игорь Левитин», -- заявил он.

Грядет сокращение штата

Новый состав совета директоров в начале июля планирует утвердить новую структуру авиакомпании, добавил гендиректор авиаперевозчика. По его словам, новая структура позволит почти вдвое сократить число руководителей.

Говоря о возможных увольнениях в компании, Савельев не исключил, что это может произойти. «Мы готовимся к сокращению персонала, но проведем это максимально корректно», -- отметил гендиректор.

В свою очередь независимый директор «Аэрофлота» Сергей Алексашенко добавил, что «те, кто летает на советских самолетах, должны либо переучиться на иностранные, либо уйти. «Аэрофлот» не может себе позволить летать на самолетах, которые расходуют столько топлива».

Акционеры крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» на годовом собрании избрали также новый состав совета директоров компании, в который, в частности, вошли два человека, утвержденных ранее правительством в качестве кандидатов в совет и не входящих в действующий состав совета.

Членами совета директоров от государства стали новый гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и заместитель гендиректора «ЮниКредит Атона» Андрей Столяров.В совет директоров не вошел один из кандидатов от государства -- директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.

Также в руководящий орган включены пять действующих членов совета директоров от государства: министр транспорта Игорь Левитин, заместитель руководителя аппарата правительства Кирилл Андросов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, замглавы Росимущества Глеб Никитин, независимый эксперт, член совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка Сергей Алексашенко.

Помимо кандидатов от государства в совет директоров вошли председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК, владеет 28% акций «Аэрофлота») Александр Лебедев, гендиректор НРК Алексей Тарасов и его первый заместитель Леонид Душатин и первый заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот» Владимир Антонов.

Таким образом, «за бортом» остался лишь экс-гендиректор НРК Анатолий Данилицкий.

Дивидендов стало меньше в два раза

«Аэрофлот» ежегодно перевозит порядка 10 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями -- около 12 млн. Компания контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Доля «Аэрофлота» на внутренних воздушных линиях составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний -- 17%. Государству принадлежит 51% акций «Аэрофлота».

Акционеры «Аэрофлота» на годовом собрании в субботу приняли решение направить на выплату дивидендов за 2008 год 199,89 млн рублей, говорится в пресс-релизе компании. Таким образом, по итогам 2008 года компания направит на выплату дивидендов на 87% меньше, чем годом ранее.

Всего «Аэрофлот» уплатил в 2008 году в виде налогов в бюджеты всех уровней 8,09 млрд рублей. Налоговые платежи в федеральный бюджет составили 1,274 млрд рублей, в бюджет субъектов -- 3,433 млрд рублей, в том числе в бюджет Москвы – 0,572 млрд рублей, Московской области – 2,594 млрд рублей. Социальные и пенсионные платежи составили 1,631 млрд рублей. С открытием филиалов в Санкт-Петербурге и Магадане «Аэрофлот» осуществляет отчисления и в бюджеты этих городов.

Чистая прибыль компании составила 5,8 млрд рублей, сократившись на 4,9% по сравнению с 2007 годом. Аудитором ОАО «Аэрофлот» на 2009 год утверждена компания ЗАО «Эйч-эл-би Внешаудит».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение