20 апреля ‘24
Суббота

Майкл Джексон скончался от сердечного приступа

Король поп-музыки Майкл Джексон умер в больнице Университета Калифорнии от сердечного приступа. Знаменитому исполнителю было 50 лет. На середину июля намечался старт грандиозной серии концертов певца.

Поп-певец Майкл Джексон скончался в возрасте 50 лет, сообщает газета Los Angeles Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах Лос-Анджелеса.

Врачи не спасли

«Доктора констатировали смерть поп-звезды Майкла Джексона после того, как певец был госпитализирован сегодня в больницу в состоянии глубокой комы, рассказали осведомленные источники», -- говорится в сообщении на сайте издания.

Ранее информацию о гибели исполнителя распространил портал TMZ: «Только что мы узнали, что Майкл Джексон умер». Несколькими часами ранее исполнитель был госпитализирован с остановкой сердца. Адвокат семьи Джексонов Бриан Оксман со ссылкой на брата певца Рэнди рассказал, что Майклу стало плохо утром в четверг в его доме в Лос-Анджелесе. В 12.21 по местному времени из дома Джексона на пульт «скорой помощи» поступил звонок с сообщением о происшествии.

«Нам стало известно, что когда бригада врачей прибыла в дом Джексона, у того уже не было пульса. Восстановить пульс не удалось и впоследствии», -- отмечает TMZ.

Осведомленный источник подтвердил информацию о том, что Джексон был мертв к моменту приезда медиков. В больнице, куда доставили исполнителя, врачи предприняли последнюю безуспешную попытку спасения жизни артиста.

Официального подтверждения со стороны представителей певца пока не последовало. Ранее Los Angeles Times также сообщала, что Джексон доставлен в одну из больниц в районе Лос-Анджелеса.

Прибывшие в дом исполнителя врачи прямо на месте провели сердечно-легочную реанимацию, после чего экстренно доставили пациента в клинику при медицинском центре калифорнийского университета.

Смерть исполнителя подтвердил и следователь Фред Коррал в эфире «Си-эн-эн». По его словам, вскрытие будет произведено позже в пятницу. В настоящее время в непосредственной близости от госпиталя собираются фанаты певца.

Между тем появилась первая версия о причине скоропостижной смерти певца. Как пишет Daily Mail со ссылкой на осведомленные источники в окружении Майкла Джексона, он страдал зависимостью от болеутоляющих лекарств из группы опиатов, которые принимал сверх прописанной нормы. Передозировка этих средств может вызвать остановку сердца.

Возвращение короля не состоялось

Джексон, носивший гордый титул короля поп-музыки, после долгого отсутствия на сцене планировал с 13 июля начать масштабный концертный марафон в Лондоне. Серия из 50 выступлений певца была распланирована до марта 2010 года. Последние пару месяцев исполнитель активно репетировал грядущее шоу в Лос-Анджелесе.

Билеты на сенсационное лондонское возвращение Джексона на сцену в марте были раскуплены поклонниками за несколько минут.

Продажи записей певца при жизни составили около 750 млн копий, что является абсолютным рекордом. Кроме того, на счету Джексона 13 наград Американской академии звукозаписи «Грэмми», что делает его одним из самых успешных исполнителей за всю историю музыкальной индустрии.

С 2005 года певец на долгое время исчез из поля зрения журналистов и поклонников. Причиной затворничества артиста стала шумиха, поднятая в связи со скандальным процессом, в котором Джексона обвиняли в растлении малолетних мальчиков. Присяжные полностью оправдали звезду.

В последние годы о подорванном здоровье исполнителя, пережившего огромное количество пластических операций, ходило множество противоречивых слухов. Однако организаторы лондонских шоу из AEG Live уверяли общественность, что для проверки физического состояния певца и возможности вернуться на сцену доктора провели специальное 4,5-часовое исследование.

Вехи карьеры

Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гэри в штате Индиана. Он был седьмым ребенком в семье. Пять братьев Джексон -- Джэки, Тито, Джэрмэйн, Марлон и Майкл -- образовали знаменитую группу Jackson 5. Первое выступление семейного ансамбля состоялось, когда Майклу было всего шесть лет. Они исполнили песню на шоу талантов, где завоевали главный приз, что помогло им очень быстро обрести популярность.

Первый сольный альбом Джексона вышел в 1972 году. А настоящим пиком карьеры певца стала пластинка «Thriller» 1982 года. Семь из десяти песен альбома взбирались на верхние строчки главных мировых чартов. 21 млн копий «Thriller» продано только в США. Еще 27 млн экземпляров диска раскупили поклонники короля поп-музыки по всему миру.

Еще одной визитной карточкой исполнителя стала его знаменитая лунная походка. Впервые Майкл продемонстрировал коронное па во время исполнения хита «Billie Jean» в эфире «Эн-би-си» в 1983 году.

В 1994 году Джексон женился на Лизе Марии Пресли, единственной дочери другого музыкального короля -- Элвиса Пресли. Однако звездный брак распался уже через два года. Второй супругой певца стала Дэбби Роу, родившая ему двух детей до расставания в 1999 году. При этом пара никогда не жила вместе.

Всего у Джексона осталось трое детей -- Принс Майкл I, Пэрис Майкл и Принс Майкл II. Последний оказался причиной еще одного громкого скандала в прессе. На его отца обрушилась волна критики после того, как Майкл решил продемонстрировать свое чадо фанатам и журналистам, перевесившись с младенцем на руках через перила отеля с огромной высоты.