Москва
16 октября ‘19
Среда

«Металлоинвест» расплатился за Удокан

Холдинг «Металлоинвест» полностью оплатил лицензию на разработку крупнейшего в России Удоканского медного месторождения. Общая стоимость этого актива составляет 15 млрд руб., однако часть суммы холдинг выплатил ранее.

Холдинг «Металлоинвест» в полном объеме оплатил лицензию на разработку крупнейшего в России Удоканского медного месторождения 1 июля 2009 года, говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

Корректировка по рынку

Общий размер платы должен составить 15 млрд руб., часть из этой суммы холдинг перечислил ранее. «Металлоинвест» сразу выплатил 4,5 млрд рублей в качестве взноса за лицензию на право пользования месторождением, уточняет «Интерфакс».

«Оплата произведена в соответствии с подписанным 25 июня 2009 года холдингом «Металлоинвест» и Федеральным агентством по недропользованию лицензионным соглашением по освоению Удоканского месторождения, которое было зарегистрировано в Российском федеральном геологическом фонде «Росгеолфонд», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

УдоканОдно из крупнейших месторождений меди в мире
В конце июня «Металлоинвест» сообщил, что достиг договоренности с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, учитывающем интересы государства и инвестора. Также в сообщении отмечалось, что компания начнет оплату лицензии сразу после ее регистрации в «Росгеолфонде».

В свою очередь совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов ранее заявлял, что холдинг окончательно расплатится за лицензию, когда сроки освоения месторождения будут продлены с семи лет до девяти-десяти, напоминает РИА «Новости».

«Мы подписали соглашение, в котором сохранены прежние сроки реализации проекта. Но у нас есть договоренность с Роснедрами, что мы представим на их рассмотрение наши расчеты по корректировке временных параметров с учетом современных тенденций на рынке цветных металлов», -- комментировал ситуацию бизнесмен.

«Ростехнологии» в помощь

Предполагается, что «Металлоинвест» будет осваивать Удокан в партнерстве с «Ростехнологиями», причем доля госкорпорации в совместном предприятии составит не менее 25%. «Ростехнологии» оценивают вложения в разработку Удокана не менее чем в $1 млрд. «Металлоинвест» сообщал о намерении вложить в месторождение около 100 млрд рублей.

Холдинг управляет активами в горно-металлургической отрасли России: Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь». Основными акционерами являются Алишер Усманов (50%, через компанию Gallagher), Василий Анисимов (20%) и Андрей Скоч (30%).

Именно Михайловский ГОК стал победителем конкурса по разработке Удокана 10 сентября 2008 года. На 2014 год компанией запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди ГМК производительностью 150 тыс. тонн катодной меди в год (12 млн тонн концентрата). Выход на проектную мощность в 474 тыс. тонн катодной меди в год (36 млн тонн концентрата) намечен на 2016 год.

 

Мы рекомендуем

Полная версия