Москва
6 марта ‘21
Суббота

В России неправильно поняли МИД Белоруссии

Белорусский МИД объяснил свое предыдущее заявление, в котором гражданам страны рекомендовалось соблюдать законодательство Грузии при поездках в Абхазию и Южную Осетию, заботой о безопасности людей. Дипломатическое ведомство обвинило журналистов в политизации ситуации.

МИД Белоруссии пояснил свою позицию относительно данных ранее рекомендаций гражданам страны соблюдать законодательство Грузии при поездках в Абхазию и Южную Осетию.

Никакой политики

Начальник главного консульского управления МИД Андрей Гиро заявил, что несколько озадачен явно избыточной, по нашему его мнению, реакцией отдельных представителей средств массовой информации на комментарии дипломатического ведомства.

«В Грузии только за последнее время имели место аресты двух белорусских граждан в связи с посещением ими Абхазии и Южной Осетии. Мы что, должны закрывать на это глаза?» -- задал Гиро риторический вопрос.

Он подчеркнул, что для белорусских властей наивысшей ценностью является безопасность граждан государства. Поэтому МИД страны продолжит предпринимать все усилия для предотвращения в будущем арестов белорусов в любом регионе мира. «И здесь нет никакой политики», -- добавил Гиро.

Глава консульского управления назвал сложившуюся ситуацию «ярким примером негативной роли СМИ, которые зачастую безответственно пытаются выдать желаемое за действительное».

«Насколько мне известно, белорусская позиция в отношении проблемы Абхазии и Южной Осетии не претерпела каких-либо изменений», -- подытожил дипломат.

По грузинским законам

Накануне МИД Белоруссии выступил с «настоятельными рекомендациями для белорусских граждан следовать грузинскому законодательству», которое устанавливает ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и в прилегающих территориальных водах.

Согласно законам Грузии, въезд иностранцев допускается только с направлений Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Белорусским гражданам было разъяснено, что «проникновение со всех других направлений» преследуется согласно Уголовному кодексу Грузии.

Рекомендации белорусского дипведомства успели прокомментировать целый ряд политиков в России, Абхазии и Южной Осетии.

Так, замглавы МИД России Григорий Карасин охарактеризовал рекомендацию коллег как «странную». «Необходимо проверить степень ее серьезности», -- подчеркнул российский представитель, слова которого цитировало «Интерфакс».

«Для меня это звучит странно. После того, что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным», -- отметил Карасин. По его данным, белорусские ведомства продолжают активно развивать экономические контакты с Абхазией и Южной Осетией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия