Москва
2 июля ‘20
Четверг

Сеул согласился сократить выбросы парниковых газов

Власти Южной Кореи объявили собственные планы по снижению выбросов углекислого газа до 2020 года. Сеул рассматривает три сценария сокращения вредных отходов, однако в любом случае останется одним из самых загрязняющих атмосферу представителей «клуба развитых государств».

Южная Корея, четвертая по величине экономика Азии, приняла решение значительно сократить углеродные выбросы к 2020 году, передает Reuters. В скором времени это позволит Сеулу ратифицировать Киотский протокол.

Энергоемкий реализм

Правительство страны рассматривает три возможных варианта снижения вредных выбросов в 2020 году. За своеобразную точку отсчета принят уровень 2005 года. В 2020-м Сеул будет загрязнять окружающую среду либо на 8% сильнее, чем в 2005-м, либо на том же уровне, либо, в лучшем случае, даже меньше на 4% по сравнению с показателями 15-летней давности.

Корея, остающаяся одним из крупнейших промышленных центров азиатского региона, увеличила объемы вредоносных выбросов ровно в два раза с 1990 по 2005 год. На душу населения приходилось 11,1 т углекислого газа. Столь масштабные промышленные выбросы способствуют развитию парникового эффекта и глобальному потеплению. Корейские цифры были сравнимы с крупнейшими экономиками Европы, а в списке самых неэкологичных государств среди членов Организации экономического сотрудничества и развития Корея занимала 17-е место.

«По сравнению с другими развитыми странами наши цели могут казаться слишком незначительными, -- констатировал представитель правительства. -- Но это предельная, искренняя попытка, отражающая реальные возможности Кореи».

Каждый из трех потенциальных сценариев будет стоить национальной экономике от 0,3 до 0,5% ВВП, отмечают власти. Методы достижения поставленных целей также последовательно аргументированы. Корейцы пересядут на автомобили с гибридными двигателями, станут активнее использовать возобновляемую и атомную энергию, повысят энергоэффективность через использование энергосберегающих ламп и «умных электросетей».

Потребительский цинизм

Богатые нации постоянно критикуются за отказ ратифицировать Киотское соглашение, призванное сократить выбросы парниковых газов. Развитым государствам с их огромными потребительскими запросами, которые в последние десятилетия росли галопирующими темпами, действительно может быть невыгодно уменьшение нагрузки на собственную промышленность из экологических соображений.

Однако давление мирового сообщества может в скором времени покончить с демаршем крупных экономик. На встрече ООН в Копенгагене в конце нынешнего года ожидается ряд прорывных решений в вопросе сокращения выбросов.

Вместе с Южной Кореей объявить о грядущем снижении могут также Мексика и Сингапур, полагают эксперты.

Пекинский пессимизм

Слова представителя администрации азиатского государства близки к истине -- планы Сеула действительно выглядят как минимум скромно по сравнению с обещаниями, например, США, Японии и стран Евросоюза. Токио и Вашингтон грозятся сократить выбросы на 15 и 17% соответственно все к тому же 2020 году относительно года 2005-го.

ЕС объявил о 20-процентном снижении, а Британия и вовсе обещает притормозить на 34%. При этом Брюссель и Лондон отталкиваются от значений 1990 года, когда экономики были значительно слабее нынешних.

В стане критиков указанных стран особенно заметен голос Китая. Пекин настаивает по крайней мере на 40-процентном сокращении. В противном случае, пугают скептики, миру уже в ближайшем будущем грозят страшные последствия изменения климата -- засухи, наводнения и значительное повышение уровня моря.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия