Москва
22 сентября ‘20
Вторник

«Газпром» и турецкая Aksa Energy создадут СП

Турецкая Aksa Energy объявила о создании совместных предприятий (СП) с «Газпромом» и «Роснефтью» для продаж газа на территории Турции и строительства в стране новых ТЭЦ. Соглашение о СП заключено на фоне визита в Анкару Владимира Путина.

Турецкая Aksa Energy намерена создать с «Газпромом» и «Роснефтью» совместные предприятия (СП) для продаж газа в Турции и строительства ТЭЦ, приводит РИА «Новости» слова представителя энергокомпании.

В равных пропорциях

По его словам, СП с «Газпром экспортом» будет создано для реализации газа на территории Турции. Проект с «Роснефтью» предполагает строительство ТЭЦ в Турции и других странах.

Сотрудник турецкой компании отметил, что СП с «Газпром экспортом» будет создано на условиях 50 х 50, а возглавит его представитель Aksa Energy. На территории Турции компания владеет распределительными сетями, объем реализации газа в следующем году может составить 15 млн кубометров. Aksa Energy располагает 15 ТЭЦ в Турции, Ираке и на Кипре.

Напомним, на переговорах в Анкаре сегодня находится премьер-министр России Владимир Путин. Визит в Турцию предполагает обсуждение ряда вопросов, главным из которых остается судьба газопровода «Южный поток».

Широкая повестка

Сейчас Путин со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом проводит переговоры в расширенном составе делегаций. На повестке дня реализация четырех крупных энергопроектов -- по сооружению трубопроводов и первой в Турции АЭС.

Главным результатом переговоров должно стать подписание межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере, где будет закреплено официальное согласие Турции на строительство «Южного потока» в ее территориальных водах.

Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам проект должен вступить в строй к 2013 году.

«Южный поток» должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в €25 млрд.

Транзитные проекты

Кроме того, в протоколе будет отражено намерение сторон по строительству газопровода «Голубой поток 2». В марте Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации этого проекта, который предусматривает поставки российского газа в Израиль.

Другим крупным энергопроектом, который планируют обсудить Путин и Эрдоган, будет нефтепровод Самсун--Джейхан. Итогом этого обсуждения должен стать еще один межправительственный протокол, который будет предусматривать создание рабочей группы.

Турция ранее неоднократно приглашала Россию к участию в этом проекте, который был начат в 2007 году и должен быть окончен в 2011 году, однако не получала положительного ответа. Трубопровод пройдет от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море.

Третьим важным документом по итогам переговоров в Анкаре должен стать протокол, предусматривающий строительство российскими специалистами первой в Турции АЭС у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия