Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Аналитики прогнозируют России восстановление экономики

Аналитики из Bank of America Securities -- Merrill Lynch (BoA-ML) полагают, что российская экономика в ближайшее время начнет восстанавливаться от последствий глобального кризиса. По итогам года эксперты прогнозируют падение ВВП в 7,3%, однако уже в 2010 году его динамика вновь будет положительной.

Аналитики из Bank of America Securities -- Merrill Lynch (BoA-ML) создали новый отчет, посвященный анализу экономик стран региона ЕМЕА (Европа – Ближний Восток – Африка).

Динамика ВВП

Российской экономике эксперты предрекают скорое восстановление от последствий глобального кризиса. В отчете BoA-ML констатируется, что страна переживает самый сильный спад с 1994 года. Сокращение ВВП в нынешнем году уже составило 9,4% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Из-за привязанности экономики к ценам на нефть Россия оказалась в числе главных жертв мирового финансового коллапса.

Даже в сравнении с другими развивающимися государствами региона ЕМЕА страна пострадала значительно сильнее. Валютный кризис и резкое падение цен на энергоресурсы повлекли за собой необратимые для экономики последствия.

Однако, отмечают в BoA-ML, предпринятые правительством антикризисные меры оказались достаточно своевременными и эффективными.

Признаки восстановления, выражающиеся в постепенном сокращении падения темпов ВВП, наблюдаются благодаря «высоким ценам на нефть, мерам фискального стимулирования и наполнению товарных запасов». Вслед за общим подъемом экономики должно последовать и восстановление кредитования.

ВВП уже во второй половине 2009 года может показать двузначный рост, однако в целом в 2009 году экономика останется «в минусе». Так, прогноз на третий и четвертый кварталы от BoA-ML – сокращение ВВП на 7,5% и 1,5% соответственно (показатели первых двух кварталов: -9,8% и -10,4%). В среднем по итогам года экономика «ужмется» на 7,3%.

Однако уже в следующем году ожидается слабый рост ВВП -- на 2,4%. Поквартальные показатели, по версии аналитиков, будут выглядеть следующим образом: -0,2%; 2,8%; 3,6%; 3,5%.

Позитивные сигналы

Также оживление экономики подстегнет стабилизация покупательной способности населения. Первые признаки восстановления указанного индикатора наблюдались уже в июне, напоминают в BoA-ML. Растет и уровень уверенности потребителей. Благодаря тренду на постепенное укрепление рубля экономическая активность населения продолжит возрастать.

Еще одним позитивным сигналом является снижение безработицы со второго квартала текущего года. Аналитики банка прогнозируют «позитивный тренд» на дальнейшее уменьшение числа нетрудоустроенных людей. «В абсолютных цифрах количество безработных сократилось с 6,7 млн человек в апреле до 6,49 млн в июне», -- приводится в отчете обнадеживающая статистика.

Зависимость экономики от цен на нефть все еще сохраняется, а влияние изменения цены на экономику идет с минимальным временным лагом. Средняя цена нефти Brent в 2009 году составит, по мнению BoA-ML, $59, марка Urals остановится на отметке в $57. Прогнозы на 2010 год: Brent -- $75, Urals -- $73.

Рост экономики в 2010 году профинансирует приток капитала. Ожидается, что после периода массового оттока капитала приток составит $30 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия