Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Сбербанк защитится от инкассаторов контейнерами

Сбербанк России собирается усилить меры по защите денежной наличности при проведении операций по инкассации. В эксплуатацию поступят контейнеры для перевозки денег, которые при несанкционированном вскрытии будут окрашивать купюры специальной краской, делая их неплатежеспособными.

Сбербанк России примет меры для дополнительной защиты денежной наличности при проведении операций по инкассации и для исключения преступных посягательств на своих сотрудников, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу финансового учреждения.

Банкноты вгонят в краску

В частности, банк вводит в опытную эксплуатацию специальные контейнеры, оборудованные устройствами по приведению банкнот в неплатежеспособное состояние.

В последнее время случаи нападения на инкассаторов, в том числе Сбербанка, участились. «Внедрение этой передовой технологии, которая уже более 20 лет применяется в европейских странах, будет проводиться подразделениями инкассации Сбербанка России в рамках ранее заключенных с клиентами договоров на инкассацию денежной наличности и ценностей», -- отмечается в пресс-релизе.

Для упаковки наличных денег вместо брезентовых инкассаторских сумок будут применяться одноразовые пакеты, предоставляемые банком на безвозмездной основе в течение всего периода проведения опытной эксплуатации.

Переносить деньги в этих пакетах от кассового помещения клиента-организации до спецавтомобиля инкассаторы будут в специальных контейнерах. При несанкционированном вскрытии контейнеров банкноты будут окрашиваться специальной краской, устойчивой к химическим реактивам и обладающей другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие.

«Даже в случае активации спецконтейнера и соответственно окрашивания банкнот клиент убытков не несет, так как денежная наличность будет зачислена на его счет в соответствии с условиями договора на прием денежной наличности», -- заверяет Сбербанк.

Проект в пилотном режиме будет опробован в нескольких отделениях Сбербанка в Москве до конца августа текущего года. Затем Сбербанк планирует провести конкурс среди поставщиков спецконтейнеров. С победителями конкурса будут заключены соглашения о поставке оборудования в 2010 году в территориальные банки.

Ограбление века

Новые меры во многом введены вследствие крупнейшего ограбления, которое было совершено 25 июня около 11.00 в Перми. Сотрудник службы инкассации Сбербанка 35-летний Александр Шурман, проработавший перевозчиком денег около 15 лет, напал на своих коллег, перевозивших вместе с ним в инкассаторском автомобиле 250 млн рублей.

Когда машина ехала по улице Докучаева, Шурман направил автомат на коллег и приказал ехать в лес. Там он выгрузил несколько мешков с деньгами из автомобиля, запер в задней кабине инкассаторов, отобрав у них сотовые телефоны, и скрылся на ВАЗ-2109 белого цвета.

Позднее заложникам удалось выбраться из бронированного автомобиля через нижний люк и сообщить о случившемся в милицию. Было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК (разбой).

Менее чем через неделю Шурмана задержали, а еще через несколько дней сыщикам удалось вернуть последний миллион из похищенных 250. Сбербанк по итогам инкассаторского ограбления недосчитался всего 200 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия