Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В 2010 году Россия добудет 490 млн тонн нефти

Россия в следующем году планирует увеличить добычу нефти до 490 млн тонн. Нынешний год, по предварительным оценкам, страна завершит на отметке в 485 млн тонн. А участок газопровода «Южный поток» по территории Турции начнут строить в ноябре 2010 года, сообщил Игорь Сечин.

Россия планирует добыть в 2010 году 490 млн тонн нефти, цитирует РИА «Новости» вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве топливно-энергетический комплекс.

Динамика добычи

«В этом году -- не меньше, чем 485 млн тонн», -- добавил Сечин. Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что добыча нефти в России в 2009 году снизится по сравнению с прошлым годом на 1,1% -- до 482 млн тонн. В 2008 году добыча нефти в стране составила 488 млн тонн.

Изменения в лицензию по срокам освоения крупнейшего в России Удоканского медного месторождения не вносились, заявил Сечин.

Холдинг «Металлоинвест», выигравший в прошлом году конкурс на освоение Удокана, 1 июля полностью расплатился за лицензию на разработку месторождения.Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов ранее заявлял, что холдинг окончательно расплатится за лицензию, когда сроки освоения месторождения будут продлены с семи до девяти-десяти лет. В конце июня «Металлоинвест» сообщал, что достиг договоренности с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения с учетом интересов государства и инвестора.

«Поток» до ноября-2010

Строительство газопровода «Южный поток» может быть начато в ноябре 2010 года, сообщил Сечин. По словам вице-премьера, Турция даст разрешение на возведение проекта по своей территории не позднее ноября, а этот срок, в свою очередь, привязан к возможному началу строительства.

«Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. «Южный поток» должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в €25 млрд.

Сибирские недра

Решение по обнулению экспортных пошлин на нефть, добываемую на ряде месторождений Восточной Сибири, вступит в силу в течение нескольких недель, отметил Сечин.

Правительство 20 июля приняло постановление об обнулении таможенной пошлины на экспорт нефти с 13 месторождений, расположенных в Восточной Сибири. Соответствующее постановление кабинета министров вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.

В соответствии с постановлением, в Таможенный кодекс вводятся ряд изменений, в соответствии с которыми устанавливается специальная пошлина на нефть Ванкорского газонефтяного, Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатного, Талаканского нефтегазоконденсатного (в том числе Восточный блок), Алинского газонефтяного, Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного, Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения, Верхнечонского нефтегазоконденсатного, Куюмбинского нефтегазоконденсатного, Северо-Талаканского нефтяного, Восточно-Алинского нефтяного, Верхнепеледуйского газоконденсатного, Пилюдинского нефтяного и Станахского нефтегазового месторождений.

Ускорить разработку ВСТО

По итогам февральского совещания, прошедшего в Киришах под председательством премьер-министра Владимира Путина, было принято решение об обнулении экспортных пошлин на нефть месторождений Восточной Сибири. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода «Восточная Сибирь -- Тихий океан» (ВСТО).

Ставки ввозных таможенных пошлин устанавливаются сроком на 9 месяцев «при подтверждении Минэнерго России совместно с Федеральным агентством по недропользованию факта добычи обладающей указанными физико-химическими характеристиками нефти сырой», говорится в постановлении.

Минэнерго по согласованию с Минприроды до 1 августа 2009 года поручено разработать и утвердить порядок подтверждения факта добычи сырой нефти на данных месторождениях и физико-химических характеристик этой нефти.

Кроме того, Федеральной таможенной службе совместно с Минэнерго, Минтрансом, Роснедрами и при участии «Транснефти» и РЖД поручено до 1 августа разработать и утвердить порядок таможенного оформления и таможенного контроля при вывозе с территории страны сырой нефти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия