Москва
29 сентября ‘20
Вторник

МВФ: России следует сократить антикризисный пакет

Специалисты МВФ проанализировали действия российских властей по борьбе с последствиями экономического кризиса и пришли к выводу, что Москве следует сократить объем пакета антикризисных мер, оцениваемый в 1,5 трлн рублей, для предотвращения чрезмерного укрепления рубля.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал правительству России сократить антикризисную программу стимулирования экономики, говорится в сообщении фонда по итогам обсуждения доклада миссии.

Российские власти оценивали пакет мер по борьбе с глобальным экономическим коллапсом, финансируемых из федерального бюджета, в 1,5 трлн рублей в 2009 году. МВФ выражает опасения, что этот крупномасштабный стимул может приобрести постоянный характер и после преодоления спада это приведет к новому витку чрезмерного укрепления рубля и снижению конкурентоспособности.

«Столкнувшись с глобальным финансовым кризисом, российская экономика подверглась сильному влиянию сразу двух негативных факторов -- резкое сокращение цен на нефть и неожиданный отток капитала стали для страны настоящим шоком», -- констатирует фонд в специальном сообщении.

Однако власти страны, по мнению специалистов МВФ, отреагировали на все сложности быстро и качественно. Широкомасштабные вливания в банковский сектор смогли предотвратить полноценный кризис всей системы и своевременно увеличили ликвидность финансовых учреждений, которым удалось продолжать кредитовать реальный сектор, пусть и в меньших объемах, чем до начала глобальных трудностей.

Отмечает фонд и некоторые сложности -- резкие колебания валютного курса, стремительные растраты национальных резервов. «Не так давно курс рубля стабилизировался, а цены на нефть вновь стали подниматься, вслед за чем власти постепенно ослабили монетарную политику», -- говорится в сообщении.

«Несмотря на значительные меры, стимулирующие внутренний рынок, в ближайшем будущем темпы восстановления будет медленными», -- полагают в МВФ.

«Приоритеты в экономической политике должны, прежде всего, отвечать средне- и долгосрочным задачам. Последние подразумевают изменение вектора фискальной политики -- чрезмерная зависимость от цен на нефть не отвечает принципам долгосрочного планирования. Также необходимо усиление контроля над инфляционными процессами, поддерживаемое гибким курсом национальной валюты. Наконец, стране пора возобновить реализацию структурных реформ», -- подытоживается в «российском» отчете МВФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия