Москва
30 сентября ‘20
Среда

Онищенко пожаловался на туроператоров в прокуратуру

Геннадий Онищенко обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении туроператоров. Последние, по мнению главы Роспотребнадзора, не обеспечивают выезжающих за рубеж россиян всей необходимой информацией об угрозе заражения свиным гриппом.

Роспотребнадзор просит Генпрокуратуру России принять меры для обеспечения туроператорами прав российских граждан, выезжающих за рубеж, в связи с ситуацией с заболеваемостью свиным гриппом в мире, сообщает «Интерфакс».

Небезопасные туроператоры

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что поводом для обращения стало, в частности, инфицирование H1N1 20 школьников, вернувшихся в Екатеринбург из Великобритании, где отмечена сильная вспышка опасного гриппа.

«Я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования и оказать содействие в установленном законом порядке в целях обеспечения прав граждан», -- отметил Онищенко.

«Необходимость обращения вызвана тем, что из-за субъектов туристической деятельности нашей страны, которые систематически нарушали требования закона о защите прав потребителей и закона об основах туристической деятельности, произошло массовое заражение пандемическим вирусом гриппа H1N1 российских школьников», -- объяснил он.

«Расследование этих случаев установило, что договорные отношения между субъектами туристической деятельности нарушались в части статьи 14 закона об основах туристической деятельности, требующей обеспечения безопасности туристов», -- полагает глава Роспотребнадзора.

Неутешительная статистика

Он добавил, что территориальным отделениям санитарного ведомства дано поручение при расследовании случаев заболевания туристов свиным гриппом за рубежом устанавливать фактические обстоятельства доведения по потребителей полной информации о туристическом продукте. Особое внимания должно уделяться договору -- прописаны ли в нем вопросы безопасности туриста в стране пребывания.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендацию воздержаться от поездок российских школьников в целях учебы и туризма в Великобританию, где идет резкий рост случаев заболевания свиным гриппом.

В сегодняшнем постановлении Онищенко, размещенном на сайте ведомства, говорится, что на 6 августа в мире зарегистрированы свыше 200 тыс. человек с диагнозом лабораторно подтвержденного высокопатогенного гриппа, из них у 1,5 тыс. скончались из-за болезни.

Наиболее пораженными странами являются США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония и Аргентина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия