Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Кубу ждет дефицит туалетной бумаги

Кубинские власти, понизив цены на товары первой необходимости и сократив расходы на импорт, оказались в сложной ситуации -- в скором времени в стране может перестать хватать туалетной бумаги. У местных производителей недостаточно ресурсов для удовлетворения потребностей населения.

Куба, серьезно пострадавшая от мирового экономического кризиса, в скором времени может столкнуться с недостатком туалетной бумаги, сообщает Reuters со ссылкой на представителей местных компаний.

У бумпрома нет сырья

Власти страны ранее понизили цены на 24 продукта первой необходимости, надеясь таким образом помочь простым кубинцам справиться с дополнительными сложностями, спровоцированными финансовым коллапсом и тремя разрушительными ураганами. Ненастье нанесло очередную мощную пробоину по экономической стабильности коммунистического режима.

Скудные резервы, накопленные руководством Кубы, истощены постоянно растущими расходами на импорт разнообразной продукции и снижением доходов от экспорта. Правительство страны уже пошло на экстраординарные меры для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

«Наша корпорация предприняла все возможные усилия, однако уже к концу года туалетной бумаги будет не хватать», -- говорит представитель государственной корпорации Cimex, ответственной за снабжение внутреннего рынка важнейшим продуктом бумпрома.

Слишком сильный акцент в пользу импорта не позволяет компании удовлетворить внутренний спрос, что «уже доставляет большие проблемы», признался сотрудник Cimex. Куба всегда одновременно импортировала туалетную бумагу и производила ее сама, однако сейчас на острове попросту нет достаточного количества сырья.

Хотели как лучше

Отчасти сложную ситуацию спровоцировала и «антикризисная» мера правительства, которое решило для преодоления дефицита наличности на 20% сократить импорт. Однако благие устремления властей привели к обратному результату – на прилавках магазинов, принадлежащих государству, становится все более ощутим недостаток некоторых товарных категорий.

Общая доля импорта, к примеру,  в продовольственном секторе Кубы, составляет 60%. Несмотря на грозящий дефицит той же туалетной бумаги, коммунисты не собираются повышать цены на еду, лекарства и предметы персональной гигиены, утверждают власти.

Анна Мария Ортега, глава кубинского ритейлера TRD Caribe, которым владеют военные ведомства, не считает, что скоро страну захлестнет волна дефицита продуктов.

Тем временем власти не устают винить в своих бедах торговое эмбарго США, которое  в Вашингтоне отказываются снимать уже в течение почти полувека. А ущерб от прошлогодних ураганов оценивается в $10 млрд, приводил статистику глава государства Рауль Кастро. В таких условиях действительно тяжело справляться с элементарными поставками жизненно важных товаров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия