Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Российский WiMAX охватит Перу за $100 млн

Крупнейший российский WiMAX-оператор «Скартел», представленный на рынке брендом Yota, планирует инвестировать в создание сети беспроводного интернета в Перу $100 млн. Также компания, блокпакетом которой владеют «Ростехнологии», готова выйти на индийский телекоммуникационный рынок.

Российский WiMAX-оператор «Скартел» (бренд Yota), блокпакетом которого владеют «Ростехнологии», будет строить сеть в Перу и ведет работу по выходу на рынок Индии, передает «Интерфакс».

Безальтернативный аукцион

Входящие в состав «Скартела» виргинская Broadband Wireless Development Corporation (BWDC) и кипрская Metsanco выиграли тендер на получение лицензии на оказание услуг WiMAX в частотном диапазоне 2,668-2,692 Ггц и 2,668-2,690 Ггц. Консорциум BWDC-Metsanco был единственным участником аукциона и согласился заплатить за лицензию $3,9 млн, сообщил перуанский регулятор -- агентство по продвижению частных инвестиций ProInversion.

Консорциум намерен в течение пяти лет инвестировать в строительство сети WiMAX $100 млн. По условиям тендера, в первый год BWDC-Metsanco должна построить 9 тыс. линий доступа в Интернет, а в пятый год довести их количество до 60 тыс.

Помимо латиноамериканского рынка (компания также ведет переговоры о строительстве сетей в Никарагуа и в Венесуэле) «Скартел» планирует осуществить выход на рынок Индии.

Российская компания ведет переговоры с местными операторами Mahanagar Telephone Nigam Ltd. (MTNL) и Bharat Sanchar Niogam Ltd. (BSNL) о сотрудничестве в предоставлении услуг беспроводной связи с помощью технологии WiMAX, говорится в материалах торгпредства России в Индии.

MTNL и BSNL в настоящее время являются единственными обладателями лицензий на право предоставления услуг связи WiMAX. Кроме российской компании, с MTNL и BSNL переговоры ведут японские и малазийские операторы связи, а ряд иностранных инвесторов ожидают проведения правительством Индии аукционов на получение новых лицензий, отмечает торгпредство.

Представитель «Скартела» Наталья Царевская-Дякина подтвердила факт переговоров с индийскими партнерами.

Амбициозная инвестпрограмма

Не забывает оператор WiMAX и про внутренний рынок страны. Так, в конце марта стало известно, что компания инвестирует $170 млн в строительство сетей мобильного WiMAX в регионах. Указанная сумма была выделена «Скартелу» основным акционером – фондом Telconet, сообщала газета «Коммерсантъ».

Еще в 2008 году компания планировала осуществить покрытие 40 крупнейших городов России возможностью доступа к WiMAX. Проект оценивался в $1 млрд. В прошлом году «Скартел» освоил $300 млн. К настоящему времени оператор построил и запустил WiMAX-сети в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

ООО «Скартел» создано в 2007 году для предоставления услуг сетей WiMAX под брендом Yota. Основным акционером компании является WIMAX Holding Ltd (через него долей владеет кипрская Telconet Capital), в состав которого также входят центр исследований и разработок в области мобильных сервисов «Скартел Стар Лаб» и агрегатор медиа-контента «МОРЕ».

В ноябре 2008 года 25,1% компании приобрела госкорпорация «Ростехнологии».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия