Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В пригороде Парижа вновь вспыхнули беспорядки

В пригороде Парижа Баньоле около 40 молодых людей, выходцы из среды мигрантов, устроили беспорядки после гибели своего товарища при невыясненных обстоятельствах. Юноша разбился на мотоцикле, и, по мнению манифестантов, это произошло не без помощи стражей правопорядка.

В пригороде Парижа Баньоле вновь вспыхнули беспорядки среди молодых выходцев из арабских кварталов, передает Associated Press.

Методом кнута и пряника

Около 40 подростков закидали коктейлями Молотова полицейских и пожарных, а также подожгли несколько машин в знак протеста против гибели своего товарища -- молодой человек при невыясненных обстоятельствах погиб, когда его преследовали стражи правопорядка. Он работал в службе доставки пиццы на дом.

Министр внутренних дел Франции Брис Ортефе призвал агрессивных манифестантов прекратить провоцировать полицию. Власти опасаются, что волнения из Баньоле могут стремительно перекинуться и на восточные окраины столицы страны.

Ортефе заявил, что инцидент, из-за которого разгорелся скандал, будет досконально разобран, а результаты расследования оглашены публично. На причину смерти подростка «будет пролит свет», добавил глава МВД. Он подчеркнул, что «серьезное, глубокое и честное» расследование будет проведено максимально оперативно.

Несмотря на умиротворяющие слова министра, полиция расширила контингент в Баньоле. Районы потенциальных беспорядков усиленно патрулируются. Пока в столкновениях никто не пострадал, отмечают в правоохранительных органах.

Диалог с властью

Свидетели событий утверждают, что собственными глазами видели, как полицейская машина сбила подростка на мотоцикле, когда тот попытался скрыться в ответ на требование остановиться и предъявить документы. Сами стражи закона опровергают информацию о подобном инциденте. По версии властей, 18-летний юноша разбился, на огромной скорости врезавшись в металлическое ограждение.

Сообщается, что от действий протестующих пострадали 29 автомобилей. Также молодые люди разбили витрины нескольких магазинов и окна местного колледжа. В результате полиция задержала одного из буйствующих подростков.

31 августа Ортефе проведет специальное совещание в Баньоле. На встрече будут присутствовать как представители правительства, так и местные власти, а также члены общественных организаций, занимающихся правами французских мигрантов. Министр надеется «установить мирный диалог» со всеми сторонами.

Пригороды Парижа, среди населения которых преобладают выходцы из бывших арабоязычных колоний Франции, остаются местом постоянного социального напряжения, грозящего вылиться в масштабный конфликт. В 2005 году, когда министерство внутренних дел еще возглавлял нынешний президент Николя Саркози, после похожей смерти двух подростков при странных обстоятельствах волнения охватили всю страну.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия