Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Заместитель Мэдоффа признал вину по 10 пунктам

Заместитель Бернарда Мэдоффа Фрэнк ди Паскале признался, что причастен к мошенническим схемам своего босса, ущерб от которых оценивается в $65 млрд. Подельник отбывающего 150-летний тюремный срок финансиста активно сотрудничает со следствием и надеется на снисхождение суда.

Ближайший соратник Бернарда Мэдоффа, его многолетний заместитель Фрэнк ди Паскале признал себя виновным в финансовых махинациях, за которые его босс, провернувший крупнейшую аферу в истории современной Америки, уже отбывает 150-летний тюремный срок, передает Reuters.

Ложь по указке

Ди Паскале согласился с доводами следствия и заявил, что признает вину по 10 пунктам обвинения, включая участие в преступном сговоре, мошенничество с ценными бумагами, отмывание денежных средств и дачу заведомо ложных показаний.

Санкции за совершение некоторых из перечисленных преступлений предусматривают до 20 лет заключения. Также подельнику Мэдоффа грозит крупный штраф – его сумма может составить до полумиллиона долларов.

«Сегодня я хочу официально признать, что с начала 90-х годов прошлого века до 2008 года я помогал Берни Мэдоффу и другим людям осуществлять эту обманную схему», -- заявил 52-летний ди Паскале во время слушаний в федеральном суде Манхэттена.

Какие именно «другие люди» участвовали в инвестиционных махинациях, он не уточнил. Однако его слова означают, что далеко не все виновные по делу Мэдоффа уже оказались на скамье подсудимых.

Ди Паскале добавил, что в январе 2006 года по указанию своего руководителя он зарегистрировал несколько фиктивных сделок с ценными бумагами, а также предоставил сотрудникам Комиссии по ценным бумагам и биржам США ложные сведения об активах компании.

В надежде на пощаду

Обвиняемый в течение 33 лет трудился в сфере инвестиционного консультирования в Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. В последние «докризисные» годы он занимал должность финансового директора теневого штаба всей мошеннической схемы.

И только глобальный экономический коллапс, грянувший в прошлом году, вскрыл гигантского масштаба махинации, которые преступники проворачивали за фасадом своего инвестиционного фонда. Ущерб от махинаций Мэдоффа оценивается не менее чем в $65 млрд.

Окружной судья Ричард Салливан позднее подтвердил, что ди Паскале подписал семистраничный документ, в котором согласился оказывать помощь властям для выяснения всех обстоятельств преступления. Экс-финдиректор, таким образом, надеется на снисхождение со стороны американской Фемиды.

71-летний Мэдофф раскаялся в содеянном еще в марте, однако это не уберегло его от астрономического срока заключения. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме «Бетнер» в Северной Каролине.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия