Москва
29 сентября ‘20
Вторник

На Тайване спасены еще 700 человек

Тайваньские спасатели обнаружили живыми около 700 жителей отдаленных горных деревень, наиболее пострадавших от тайфуна «Моракот». Ранее власти заявляли, что все люди из этих населенных пунктов, возможно, погребены под оползнями и селевыми потоками.

Около 700 жителей отдаленных горных районов на юге Тайваня обнаружены живыми, сообщает Reuters.

Воскрешение из-под оползня

Ранее местные власти предполагали, что мощные оползни и селевые потоки, вызванные тайфуном «Моракот», похоронили все население нескольких деревень, откуда спасатели не успели никого эвакуировать. Однако далеко не все пропавшие без вести люди найдены, отмечают участники поисковой операции.

Выжившие после страшной стихии жители четырех деревень, оказалось, успели покинуть свои дома и направились в районы, куда водные и грязевые потоки попросту не смогли добраться.

Люди поднимались в как можно более высокие точки, в то время как в долинных регионах волны грязи и камней сносили с лица земли их жилища, всю инфраструктуру нескольких населенных пунктов.

Среди обнаруженных спасателями людей – 200 человек из деревни Шиаолинь, которая ныне полностью погребена под оползнем. «Они покидали одно поселение и направлялись к другому. Теперь, когда стихия отступила, необходимо, прежде всего, обеспечить людей продовольствием», -- рассказал представитель местной власти. Он добавил, что установить точное местонахождение людей спасателям помогла спутниковая связь.

Кроме жителей Шиаолинь одолеть последствия «Моракота» получилось у людей из Санмина, Намасии и Чинь. Судьба большого количества пострадавших все еще не известна. В той же Шиаолинь проживали более тысячи людей, а живыми пока найдены лишь около 400.

Список растет

Все последние дни в штабе спасательной операции круглосуточно дежурят родственники и друзья пропавших без вести. Вертолеты постоянно доставляют на базу новых спасенных, многие из которых тяжело травмированы.

Автомобильное движение в регионе фактически парализовано – на машине к пострадавшим от тайфуна районам добраться сейчас невозможно. Спасательные работы будут продолжаться в течение ближайших дней.

Власти стран Юго-Восточной Азии, на которую к середине августа обрушились сразу несколько стихийных бедствий, пока лишь постоянно констатируют расширение списка жертв непогоды. Число погибших в Китае, Японии, Индонезии и на Тайване уже перевалило за сотню, причем на острове, пострадавшем от «Моракота», жертв больше всего – 63.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия