Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Оппозиции станет легче добраться до выборов

На выборах в региональные парламенты теперь будет оказываться меньшее давление на оппозиционные партии. Кремль попросил власти на местах ослабить применение административного ресурса и хотя бы не отказывать оппонентам действующего режима в регистрации списков.

В преддверии выборов в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября, Кремль дал указание не отказывать в регистрации ни одной из оппозиционных партий, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в руководстве партии «Единая Россия» и администрации президента. Процедура регистрации партийных списков стартовала на этой неделе.

«Единая Россия» учится говорить

Негласная либеральная инициатива окончательно оформилась после мартовских выборов. Тогда  КПРФ во Владимирской области и ЛДПР в Ненецком АО удалось отстоять свое право участия в электоральном процессе лишь после прямого вмешательства Центризбиркома, убедившего региональные комиссии снять претензии к партиям.

Однако теперь региональные судьи, члены избиркомов и прокуроры оповещены о смягчении позиции по отношению к критикам власти. Осведомленные источники утверждают, что основной посыл в субъекты звучал следующим образом: «Тот, кто снимет оппозиционера, будет его восстанавливать».

«Единая Россия», по словам представителя руководства партии, хочет несколько ослабить применение административного ресурса и в связи с тем, что при отказе в регистрации оппозиционной партии на муниципальном уровне электорат зачастую из чувства протеста все равно не склоняется в пользу «партии власти», а голосует за других оппонентов действующего режима.

Готовится «Единая Россия» и к началу активной дискуссии с оппозицией в публичной сфере. Ранее замглавы администрации президента Владислав Сурков на встрече с молодыми партийцами заявил, что им надо учиться открытой дискуссии. Источники подтверждают, что «единороссам» рекомендовали активнее участвовать в выборах, воздействуя на избирателей силой слова, а не силой административных барьеров.

Московские расклады

В Мосгордуму «партию власти», напомним, поведет мэр столицы Юрий Лужков, а также его первый заместитель Людмила Швецова и нынешний председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

В списке кандидатур в депутаты Мосгордумы от «Единой России» 70 человек, из них 53 идут по городскому партийному списку и 17 -- по одномандатным избирательным округам. В списке 57 членов партии и 13 беспартийных.

За право быть представленными в городском парламенте поборются также КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Проходной барьер составит 7% голосов избирателей. В нынешнем составе Мосгордумы 35 депутатов: 29 «единороссов», четверо коммунистов и двое «яблочников».

Список КПРФ возглавляют актер и режиссер Николай Губенко, глава московских коммунистов Владимир Улас и предприниматель из Челябинска Вадим Кумин. Первыми в списке ЛДПР значатся лидер партии Владимир Жириновский, руководитель московского отделения ЛДПР Виктор Соболев и руководитель центральной ревизионной комиссии Олег Лавров.

«Яблоко» на выборы поведут лидер партии Сергей Митрохин и зампред московского «Яблока» Евгений Бунимович. Под первыми номерами списка «Справедливой России» значатся руководитель партийной фракции в Госдуме Николай Левичев и депутат Госдумы Галина Хованская. Список «Патриотов России» возглавят лидер партии Геннадий Семигин, актер Сергей Маховиков и экс-депутат Госдумы Сергей Глотов.

В этом году выборы будут несколько отличаться от предыдущих. Во-первых, было решено понизить проходной барьер для партий с 10 до 7%. Второе нововведение -- увеличение количества кандидатов по одномандатным округам до 17.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия