Москва
18 сентября ‘20
Пятница

МВФ распределил права заимствования на $250 млрд

Международный валютный фонд утвердил схему распределения специальных прав заимствования (SDR) на сумму $250 млрд. Все SDR будут распределены между странами-акционерами МВФ в соответствии с размером их квот. России достанется около $9 млрд.

Управляющий совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил распределение специальных прав заимствования (SDR) на сумму $250 млрд среди 186 стран-членов МВФ, говорится в пресс-релизе организации.

Распределение для новичков

Указанная сумма будет направлена на поддержание необходимого уровня ликвидности глобальной экономической системы путем расширения международных резервов отдельных  государств.

Решение МВФ является логичным развитием принципов, заложенных на лондонской встрече лидеров стран «двадцатки» в апреле, подчеркивают в фонде.

SDR объемом, эквивалентным примерно $100 млрд, будут выделены развивающимся странам. При этом самые бедные государства получат $18 млрд, уточняется в пресс-релизе.

Распределение 161,2 млрд SDR ($250 млрд) состоится 28 августа. Отдельно в сообщении МВФ оговаривается, что 9 сентября состоится специальное распределение еще 21,4 млрд SDR ($33 млрд) между странами-акционерами МВФ, которые вступили в фонд после 1981 года и никогда не получали SDR.

Доля России

Предложение о специальном распределении было выдвинуто еще в сентябре 1997 года, но для его реализации требовалось 85% голосов. Однако США, которые имеют почти 17% голосов в МВФ, до недавнего времени предложение не поддерживали.

SDRПлатежное средство внутри МВФ
Все SDR будут распределены между акционерами в соответствии с размером их квот. Каждая страна в ходе общего распределения сможет увеличить имеющееся количество SDR примерно на 74,13%. Россия получит 4,4 млрд SDR, что соответствует $6,8 млрд.

В результате специального распределения Москва получит еще 1,26 млрд SDR, что соответствует почти $2 млрд. Таким образом, общий объем для страны составит $8,8 млрд.

Замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Андрей Бокарев пояснял, что фактически SDR -- это записи на счетах акционеров в МВФ, напоминает «Интерфакс». Страны в случае необходимости могут бесплатно получать у фонда валютные средства, эквивалентные объему SDR на своих счетах. Соглашение между фондом и Россией о приобретении SDR на $10 млрд может быть подписано в августе--сентябре, утверждал Бокарев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия