Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла семь жизней

На крупнейшей в России гидроэлектростанции произошла авария. Разрушения на третьем и четвертом водоводах станции привели к обрушению стены и подтоплению машинного отделения. Погибли семь человек, пострадали одиннадцать. ГЭС остановлена, ее восстановление может занять годы.

Чрезвычайное происшествие случилось сегодня рано утром на Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей в Хакасии. По последним данным, погибли семь человек, еще одиннадцать получили травмы, сообщили Infox.ru в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. Все они являются работниками электростанции, которые находились в момент аварии в непосредственной близости от разорвавшегося водовода. Восемь пострадавших госпитализированы. Раненых среди населения нет.

Всего в момент ЧП на ГЭС находились около 60 человек. Поисково-спасательные работы в разрушенных водой помещениях продолжаются.

Затопление

По информации пресс-центра компании «РусГидро», эксплуатирующей ГЭС, в понедельник в 8.15 по местному времени (4.15 мск) в результате сильнейшего толчка (предположительно гидроудара), причина которого выясняется, произошло разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Первоначально сообщалось, что авария возникла в ходе ремонта на втором гидроагрегате.

Акции «РусГидро»после сообщения об аварии устремились вниз. В течение десяти минут они рухнули на 7%. С 10.40 торги акциями «РусГидро» на ММВБ и РТС остановлены.
В результате обрушилась стена, в машинный зал начала поступать вода. В 9.20 (5.20 мск) оперативный персонал и службы МЧС остановили сброс при помощи аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа, и доступ воды прекратился.

В настоящее время станцию выводят в штатный режим работы. Частично открыты все 11 затворов водосливной плотины, электростанция производит холостой сброс воды, однако все агрегаты ГЭС пока остановлены. Электроэнергия, вырабатываемая Саяно-Шушенской ГЭС, перераспределяется между электросетями сибирского региона.

В компании заверяют, что никакой угрозы для местных жителей нет. «Опасности для плотины нет, угроза для населения территории ниже станции отсутствует. Ситуация находится под полным контролем гидроэнергетиков и служб МЧС», -- говорится в сообщении «РусГидро». Власти республики призывают население не поддаваться панике и не предпринимать необдуманных действий. «Вернитесь к нормальной, повседневной жизни», -- обратился председатель правительства Хакасии Виктор Зимин к жителям республики.

В настоящее время в машинном зале уже начаты аварийно-восстановительные работы. Как говорится в сообщении правительства Хакасии, в них задействованы 115 человек и 21 единица техники.

Масляное пятно

В результате утечки трансформаторного масла из разрушенного машинного зала на Енисее образовалось масляное пятно длиной 5 км. В настоящее время на место привозят абсорбент для его сбора. Как отметили Infox.ru в Сибирском региональном центре МЧС, угрозы экологии нет.

Однако в Минприроды выражают беспокойство в связи с загрязнением реки. Министерство поручило Федеральному агентству водных ресурсов снизить приток воды в водохранилище, с тем чтобы минимизировать объем сбросов воды, происходящих в результате аварии на ГЭС.

Отключения электричества

В результате аварии энергоснабжение сибирских регионов оказалось нарушено. Как сообщают в МЧС России, под отключение попали Саянский и Хакасский алюминиевые заводы (электроснабжение осуществляется для поддержания работоспособности оборудования), по резервной схеме запитаны Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов. Ограничено производство на Алтайском заводе прецизионных изделий.

Авария привела к веерным отключениям электроэнергии в Томске. «В понедельник мы ограничили подачу электроэнергии в Томске из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Веерные отключения коснулись ряда промышленных предприятий и населения, -- рассказала РИА «Новости» специалист по связям с общественностью ОАО «Томская распределительная компания» Ксения Войцеховская. -- Сроки введенных ограничений на подачу электроэнергии пока неизвестны. Официально заявлено, что это временные ограничения».

Между тем в республиканском правительстве утверждают, что «Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме» и «энергоснабжение Хакасии не нарушено».

По поручению премьер-министра Владимира Путина на место аварии вылетает глава МЧС Сергей Шойгу, который возглавит работу по ликвидации последствий аварии. По поручению президента Дмитрия Медведева на Саяно-Шушенскую ГЭС также направляется глава Минэнерго Сергей Шматко.

Восстановление

Как прогнозирует Шойгу, энергетический баланс в регионе, нарушенный в результате аварии, будет восстановлен в ближайшие двое суток. «Энергетический баланс с учетом выпавших мощностей будет готов в течение суток-двух», -- сказал Шойгу на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

В целом же, по оценке главы МЧС, восстановление трех из десяти агрегатов ГЭС может занять годы. «Надо, чтобы в течение нескольких дней поработали эксперты, строители, проектировщики, чтобы понять, какие перспективы. Могу сказать, что по трем агрегатам это время будет измеряться месяцами, а скорее всего, это даже годы. По оставшимся семи нам нужно провести аналогичную работу и посмотреть», -- сказал Шойгу на брифинге.

Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию по скорейшему восстановлению работы Саяно-Шушенской ГЭС и возобновлению поставок электроэнергии потребителям, в том числе крупным промышленным предприятиям. В комиссию также вошли представители Минэнерго, Минпромторга и других ведомств.

Ростехнадзору поручено провести расследование причин происшедшего.

ГЭС на Енисее

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке Республики Хакасия, в Саянском каньоне, у выхода реки в Минусинскую котловину, и является самой мощной электростанцией в России. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. Подпорным сооружением служит бетонная плотина арочно-гравитационного типа.

ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность -- 6,4 млн кВт, среднегодовая выработка -- 24 млрд кВт∙ч электроэнергии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия