Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Сафин ненавидит спорт

Марат Сафин, который уже в ноябре собирается завершить карьеру теннисиста, пока не определился с планами на будущее. Однако момента ухода из профессионального спорта россиянин ждет с нетерпением. По словам Сафина, он устал от тенниса и вообще не любит спорт.

Марат Сафин уже через три месяца планирует завершить карьеру теннисиста и активно занимается поисками области дальнейшего трудоустройства, сообщает Tennisweek.com.

Карьера вопреки характеру

Как объявил сам спортсмен, его больше не привлекают никакие соревнования, поскольку по природе Марат не является игроком. 13-летняя карьера Сафина, полная взлетов и падений, эксцентричных выходок и выдающихся матчей, по словам самого теннисиста, состоялась скорее вопреки некоторым чертам его характера.

«Мне не нравится ни один вид спорта. Например, я не люблю играть в футбол, хоккей, я ненавижу баскетбол и никогда не смотрю спортивные каналы. Поэтому кажется еще более поразительным то, что я стал теннисистом. Но мне не присущ состязательный дух. Например, если придется играть в футбол, то уже через десять минут мне это надоест, я устану. Я просто не игрок», -- объясняет Сафин.

Каким образом человек с таким складом характера достиг первой строчки мирового теннисного рейтинга, российский спортсмен объясняет просто: «Это чудо».

Ныне 61-я ракетка мира, Сафин в минувший вторник прошел во второй круг турнира в Цинциннати, второй раз за месяц обыграв американца Робби Гинепри. Следующим соперником россиянина станет 16-й сеяный Радек Штепанек. Победитель встречи Сафин--Штепанек, по всей вероятности, выходит на Энди Мюррэя.

В преддверии парижского турнира ATP в ноябре, после которого спортсмен завершит карьеру, он по-прежнему не опускает руки и находит мотивацию для новых побед. По его словам, желание постоянно выигрывать пока не пропало. «Трудно объяснить это, однако, когда втягиваешься в игру, снова превращаешься в себя старого, стремящегося достичь максимального результата», -- признается Сафин.

В ожидании свободы

Нынешнего лидера мужского тенниса Роджера Федерера россиянин охарактеризовал как «фанатика». «Думаю, ты действительно должен любить то, чем занимаешься. Ты должен любить это и оставаться великим игроком, в противном случае у тебя нет шансов… Я не могу понять его (Федерера. – Infox.ru). Хотя вершина уже достигнута, он все еще самоутверждается в роли лучшего теннисиста. Очевидно, он будет продолжать в том же духе и постарается выигрывать все еще в течение нескольких лет. Он демонстрирует отличный теннис и по-настоящему наслаждается тем, что происходит на корте», -- рассказал Сафин о своем впечатлении от швейцарца.

Говоря о жизни после карьеры, теннисист надеется, что, по крайней мере, у него получится делать только те вещи, которые ему действительно интересны. Мне не придется ехать на турнир в Австралию тогда, когда мне хочется поехать в Южную Америку. Появится много свободного времени, которое можно потратить на то, что никогда не делал прежде. Например, я никогда не был на Гавайях, потому что у теннисистов всего пара месяцев отдыха в году, один из которых полностью приходится посвящать тренировкам», -- констатирует Марат.

«Все люди разные, у всех разные характеры. Агасси, к примеру, нравится заботиться о детях. Макинрой комментирует игры и играет в группу. У всех своя стезя после завершения карьеры. Кто-то впадает без тенниса в депрессию и пытается вернуться на корт. Однако с лишним весом это, как правило, сделать весьма сложно», -- полагает игрок.

«Пока я думаю. Жизнь после тенниса, должно быть, очень интересная», -- подытоживает Сафин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия