Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Генерал МЧС попал в реанимацию из-за аварии на ГЭС

У руководителя Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майора Данияра Сафиуллина во время ликвидации последствий на Саяно-Шушенской ГЭС случился сердечный приступ. Специальный борт МЧС доставил генерала на лечение в Москву. Он в тяжелом состоянии.

У начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майора Данияра Сафиуллина, руководившего работами по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в первые дни, случился сердечный приступ, передает РИА «Новости».

Спасение до переутомления

Самолетом МЧС Ил-76 главного сибирского спасателя доставили на лечение в Москву. «На борту самолета он находится в реанимобиле, ему оказывают всю необходимую помощь», -- сообщил ранее источник в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА).

«У него острая коронарная недостаточность и гипертонический криз. Причина этого -- сильное переутомление, поскольку он не спал длительное время», -- рассказал представитель ФМБА.

Сафиуллин сразу же после аварии, которая произошла утром в понедельник, прибыл из Красноярска на Саяно-Шушенскую ГЭС и руководил работами по ликвидации ее последствий. Во время работы на гидроэлектростанции ему стало плохо.

«Генерал-майору была оказана реанимационная помощь сводной медицинской бригадой ФМБА на территории ГЭС. Затем на реанимобиле он был доставлен в реанимационное отделение в Саяногорске», -- пояснил источник.

Врачи оценивают состояние Сафиуллина как тяжелое.

Из военных в спасатели

Расположенная на Енисее Саяно-Шушенская ГЭС, являющаяся крупнейшей в России, остановлена 17 августа в 08.15 по местному времени (04.15 мск) после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. По последним данным, погибли 14 человек, 15 травмированы и 60 считаются пропавшими без вести.

Генерал-майор Сафиуллин родился 12 февраля 1962 года в Самарканде, окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, служил на командных должностях в вооруженных силах. В октябре 1996 года он перешел на службу в системе МЧС России, где прошел путь от начальника штаба, командира отдельной спасательной бригады города Железногорска до первого заместителя начальника Сибирского регионального центра МЧС России.

Награжден Орденом почета, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени и семью ведомственными медалями.

Сафиуллин участвовал в организации первоочередного жизнеобеспечения пациентов областной клинической больницы после обесточивания и частичного затопления медучреждения в результате паводка в городе Алма-Ата, помогал ликвидировать последствия авиакатастрофы в районе Красноярска. Также глава Сибирского регионального центра МЧС организовывал доставку гуманитарного груза в Тыву, оказывал помощь населению Якутии, пострадавшему от паводка реки Лена, и планировал множество других спасательных операций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия