Москва
30 сентября ‘20
Среда

В Атлантике завершены поиски «черных ящиков» A330

В Атлантическом океане завершена вторая фаза операции по поискам «черных ящиков» разбившегося 1 июня самолета A330 Air France, направлявшегося из Рио-де-Жанейро в Париж. В крушении лайнера погибли 228 человек, однако точные причины трагедии по-прежнему не названы.

Французские следователи завершили очередную фазу поисков «черных ящиков» разбившегося 1 июня авиалайнера A330 компании Air France, передает Associated Press. Катастрофа рейса № 447 Рио-де-Жанейро–Париж в водах Атлантического океана унесла жизни 228 человек.

Секретная фаза

В заявлении французского агентства по расследованию причин трагедии BEA говорится, что судно с поисковым оборудованием «Pourquoi Pas», которое в течение нескольких месяцев старалось определить место затопления бортовых самописцев рухнувшего в океан самолета, покинуло район проведения операции и сегодня вернулось в порт столицы Сенегала – Дакара.

«Pourquoi Pas» принадлежит французскому исследовательскому морскому институту. Корабль оснащен мини-подлодкой «Nautile» и роботом, способным опускаться на глубину в несколько тысяч метров.

В сообщении следователей говорится, что завершена вторая фаза подводных поисков «черных ящиков». Эксперты в ближайшие недели обсудят необходимость реализации третьего этапа операции. В чем будет заключаться следующая фаза поисков, пока не разглашается.

Молчание «ящиков»

В середине июля газета Le Parisien сообщала, что прекращены акустические поиски бортовых самописцев А330. Эту информацию позднее подтвердила представительница французского управления BEA.

Традиционно считается, что сигналы «черных ящиков» слабеют спустя 30 суток после катастрофы. Соответственно, уже к началу июля шансов на обнаружение самописцев оставалось немного.

Предположительно, «черные ящики» находятся на глубине 3-3,5 тыс. метров. По данным исследований, рельеф Атлантического океана в районе поисков чрезвычайно сложный.

На поверхность поднято 51 тело жертв катастрофы. Поиски остальных пропавших людей решено прекратить. Несколько дней назад стало известно, что опознаны практически все обнаруженные останки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия