Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Евкуров возвращается в Ингушетию

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прерывает курс реабилитации в подмосковном санатории и в ближайшее время возвращается на работу. Такое решение глава республики принял в связи со сложной ситуацией в регионе после взрыва смертника во дворе РОВД Назрани.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил прервать курс реабилитации в подмосковном санатории и в ближайшее время возвращается на работу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы республики Калоя Ахильгова.

Планы меняются

«Это связано со сложной ситуацией в республике», -- прокомментировал пресс- секретарь. «Президент Ингушетии решил прервать курс реабилитации в санатории и в ближайшие дни прибудет в республику. Он возвращается на работу», -- подтвердил Ахильгов.

Между тем ранее пресс-секретарь президента сообщал Infox.ru, что «врачи требуют по меньшей мере месяц реабилитации» (из больницы его выписали 10 августа), однако в республике надеялись, что Евкуров сможет вернуться на рабочее место уже к концу лета.

Сроки возвращения, очевидно, скорректированы последним терактом в Назрани. В минувший понедельник смертник на машине, начиненной взрывчаткой, протаранил ворота городского отделения милиции в столице республики. Более 20 человек погибли, десятки получили ранения.

В поисках Умарова

Евкуров проходит курс реабилитации в одном из подмосковных санаториев. На прошлой неделе его выписали из московского института хирургии имени Вишневского, где президент находился на лечении после покушения 22 июня. Тогда в республике в его кортеж врезался террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой.

13 августа пресс-служба Кремля объявила о восстановлении Евкурова в должности главы республики. Ранее его обязанности в соответствии с указом Дмитрия Медведева исполнял премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов.

Сам Евкуров несколько дней назад в интервью «Русской службе новостей» сообщил, что организаторы покушения 22 июня уничтожены.

«Кому необходимость была бошки оторвать, в течение двух-трех-четырех недель правоохранительные органы оторвали, уже оторвали. Заказчики -- тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований. У коррупционеров такой возможности и такой смелости, дерзости сделать так, конечно, нет», -- полагает Евкуров.

Он пообещал, что правоохранительные органы доберутся и до заказчиков взрыва. «Их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами, банда эта, они ликвидированы», -- подчеркнул президент Ингушетии.

Шанс вернуться к мирной жизни

А сегодня на официальном сайте правительства появилось поздравительное обращение Евкурова жителям республики с наступлением месяца Рамазан. Президент выразил надежду на возвращение к мирной жизни тех, кто «встал на преступный путь».

Евкуров отметил, что «для каждого правоверного -- это месяц духовного очищения, духовного совершенствования. И в эти дни не хочется говорить о мести, горе и преступлениях. Ислам, как и любая другая религия, проповедует мир, братство и созидание».

«Но буквально накануне священного праздника Рамазан в нашем общем доме -- Республике Ингушетия -- совершен бесчеловечный террористический акт. В тысячи наших домов пришло безмерное горе. И трудно представить, что это могли сделать наши с вами соотечественники и представители одной нации и одной Веры», -- говорится в обращении.

«И потому я обращаюсь к ним с просьбой одуматься, опомниться, вспомнить, что Всевышний нас создал равными перед Ним, и только Он имеет право даровать или отнимать жизнь. Хочется верить, что те, кто встал на преступный путь, именно в эти священные дни одумаются и вернутся к мирной жизни, к своим родным и близким, к своему очагу», -- призвал Евкуров боевиков.

Он выразил уверенность, что «высокие духовно-нравственные идеалы Ислама будут служить сохранению единства и сплочению общества, укреплению мира и согласия в нашем общем доме».

«Верю, что этот священный месяц Рамазан мы проведем без слез и горя, без насилия и крови, с верой в будущее. Искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия», -- подытоживает глава республики в послании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия