Москва
26 сентября ‘20
Суббота

ФАС обяжет нефтяников торговать на бирже

Федеральная антимонопольная службы в ближайшее время может в принудительном порядке обязать нефтяные компании продавать часть продукции на бирже. Это поможет ведомству в борьбе с монополиями на рынке нефтепродуктов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может обязать нефтяные компании продавать часть продукции на бирже, приводит РИА «Новости» слова главы ведомства Игоря Артемьева.

Вслед за цементом и зерном

В воскресенье, 23 августа вступают в силу изменения в закон о конкуренции в рамках второго антимонопольного пакета. Согласно поправкам, среди прочего, ФАС получит право выдавать компаниям предписания о продаже части продукции на бирже.

«Мы рассчитываем, что с вступлением этой нормы закона в силу мы сможем выдавать обязательные для исполнения предписания. Например, это может коснуться нефтяных компаний», -- отметил Артемьев.

Он напомнил, что ФАС и раньше выдавала предписания отдельным компаниям о продаже части продукции на бирже, однако они во многом носили рекомендательный характер. Между тем, уже сейчас по решениям ФАС идет биржевая торговля цементом, минеральными удобрениями, зерном.

Дело нефтяников

Претензии антимонопольного ведомства к нефтяникам выдвигаются регулярно. Так, в конце прошлого месяца ФАС признала «Роснефть» нарушившей антимонопольное законодательство. «Да, решение принято. Компания была признана нарушившей антимонопольное законодательство», -- сказал представитель службы Сергей Носкович по итогам заседания комиссии по делу «Роснефти».

Пресс-секретарь нефтяной компании Николай Манвелов похже сообщил Infox.ru, что «Роснефть» собирается оспаривать решение ФАС.

17 февраля ФАС возбудила дело против четырех крупнейших нефтяных компаний России -- «Роснефти», «Газпром нефти», «ЛУКойла» и ТНК-ВР -- за повышение цен на топливо. А в июне ведомство заявляло, что компании не подчинились требованию снизить цены на горючее.

Артемьев тогда грозил, что за отказ от сокращения цен нефтегиганты будут наказаны большими штрафами. Все компании подали протест на решение ФАС.

Артемьев уточнил, что штрафы могут достигать сотен миллионов долларов. «Так как это рецидивное правонарушение, то штраф будет больше, чем в первый раз. В общей сложности штрафы составят несколько сотен миллионов долларов. Все решится в Высшем арбитражном суде, мы обязательно выиграем и заставим их заплатить штрафы. К осени все решится», -- заявил руководитель антимонопольный службы.

Ранее ФАС уже объявила, что «Газпромнефть» и ТНК-ВР виновны в нарушении законодательства. Таким образом, из четверки крупнейших российских нефтяных компаний ФАС официально признала нарушителями троих -- «Роснефть», «Газпромнефть» и ТНК-BP.

Рассмотрение дела «ЛУКойла» после нескольких переносов назначено на 28 августа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия