Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Электроэнергия подорожает после аварии на ГЭС

Правительство России готово пересмотреть тарифы на электроэнергию на следующий год в сторону увеличения из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Владимир Путин обещает при этом не допустить резкого взлета цен на рынке электроэнергетики.

Правительство России может увеличить тарифы на электроэнергию на следующий год из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, цитирует РИА «Новости» замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

Выше планки в 10%

«Определенная корректировка тарифов неизбежна, в том числе из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», -- констатировал чиновник, выступая на совещании с руководителями регионов Приволжского федерального округа по вопросам развития межбюджетных отношений на 2010-2012 годы.

Электропотребление в Россиис 14 по 20 августа снизилось на 10% -- до 14,45 млрд кВт.ч
«Покрыть (убытки от аварии) за счет ресурсов «ГидроОГК» и заемных средств будет невозможно», -- отметил заместитель министра. Он напомнил, что в следующем году тарифы на электроэнергию для населения планировалось увеличить на 10%.

Несколько дней назад увеличение тарифов на электроэнергию не только для населения, но и для промышленных потребителей на 2010 год поддержал глава Министерства энергетики Сергей Шматко. «Мое мнение -- тарифы на генерацию должны быть немного повыше», -- приводил «Интерфакс» слова министра.

Жизнь в рыночных условиях

А сегодня премьер-министр Владимир Путин поручил Минэнерго, ФСТ и Минюсту разработать к 10 сентября проект постановления правительства по введению государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии.

«Это постановление должно действовать при отсутствии конкуренции, временном дефиците электроэнергии и в случае форс-мажорных обстоятельств, — сказал председатель правительства. — Все мы знаем, что Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывала дешевую электроэнергию, замещение электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС не должно привести к взлету цен».

Путин отметил, что при замещении электроэнергии, производимой ГЭС, более дорогой от тепловых электростанций возможна корректировка цен. «Мы живем в рыночных условиях», — подчеркнул он. По его словам, правительство должно приложить все усилия, чтобы не допустить резкого взлета цен на электроэнергию.

Тарифные темпы

Шматко ранее напоминал, что правительством принят прогнозный план по индексации тарифа на электроэнергию в 2010 году на 5%. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС Минэнерго обратится в правительство с предложением уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию -- в частности, для тепловой генерации в Сибири, сообщил Шматко.

Тарифы на электроэнергию устанавливаются один раз в год. С 1 января этого года тарифы для промышленности выросли на 19%, для населения – на 25%.

Окончательно тарифы на следующий год утверждаются осенью Федеральной службой по тарифам. При этом с июля этого года половина электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии (мощности) продается по нерегулируемой цене, с нового года – 60%, а с 1 июля 2010 года – 80%.

Восстановление за собственный счет

Евгений Десятов, директор по продажам «РусГидро», в состав которой входила аварийная ГЭС, опроверг информацию о том, что компания планирует включать в тариф на электроэнергию 2010 года компенсацию своих затрат на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.

Он пояснил, что «РусГидро» скорректирует ранее поданную тарифную заявку, но корректировка будет касаться объема выработки электроэнергии, который изменился после аварии на ГЭС, а не тарифа на электроэнергию. По словам Десятова, рост средневзвешенного тарифа на 2010 год составит 6%, как это и планировалось в предыдущей заявке.

При этом после ремонта мощность крупнейшей в стране ГЭС может возрасти с 6,4 ГВт до 7,2 ГВт. «Мощность Саяно-Шушенской ГЭС в зависимости от оборудования, которое будет выбрано для замены, после завершения ремонта станции может быть увеличена до 720 МВт на каждый агрегат», -- объяснял Шматко. В случае прироста мощности на 50-80 МВт на каждый из десяти гидроагрегатов экономический эффект будет таков, что «машинный зал мы получим бесплатно», отметил министр.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия